Вера: спрос и предложения

Во Владивостоке состоялся научно-практический семинар “Китайские, корейские и японские секты на территории Приморья. История и современность”.

22 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №804 от 22 июнь 2000

Во Владивостоке состоялся научно-практический семинар “Китайские, корейские и японские секты на территории Приморья. История и современность”.

Если научная сторона явления имела место только в докладе ученого Галины Прозоровой о приморских сектах конца прошлого – начала нынешнего века, то все остальное время участники (представители госструктур и владивостокской епархии РПЦ, студенты) дружно клеймили и ориентальное сектантство, и какое бы то ни было, обосновавшееся в крае к 2000 году. Это понятно - каждый человек считает свою веру единственно истинной…

Первой “сектой” на территории края была японская буддийская община Владивостока. В память о ее существовании на улице Алеутской в скором времени будет установлена мемориальная доска. На семинаре можно было также услышать весьма интересные выкладки о том, как государственный орган – в данном случае управление юстиции Приморского края – контролирует религиозную ситуацию. Представитель управления Дмитрий Владимиров сказал: в связи с тем, что специальным федеральным законом перерегистрацию религиозных организаций пролонгировали на год, десятки общин и приходов избежали процедуры ликвидации. Не все торопятся перерегистрироваться, точно так же, как обзавестись соответствующей лицензией на образовательные услуги религиозного толка, родители детишек должны быть бдительными в этом вопросе.

Кстати, о детях. Недавно управление совместно с Юридическим институтом ДВГУ и Институтом истории ДВО РАН провели опрос учащихся 8-11-х классов средних школ Владивостока на предмет вероисповедания. Из 456 опрошенных школьников 127 придерживаются православной ориентации. Три ученика – иеговисты, два – мусульмане, а на одного-единственного ребенка-католика приходится 131 атеист. 123 “верят в Бога и являются христианами”, 69 старшеклассников еще не определились в своих религиозных предпочтениях. Порой за них это делают представители общин. Малолетних без спроса родителей приводят на культовые церемонии. Но если со “Свидетелями Иеговы” власти разобрались, то адепты одной из евангельско-христианских общин с родительским благословением не торопятся.

Подобные семинары организаторы планируют проводить регулярно.