Заказ из Китая - на завод “Звезда”

Дизельная подводная лодка, построенная в России по заказу и для ВМФ Китайской Народной Республики, будет поставлена на ремонт к причалу завода “Звезда”. Этот факт подтвержден 8 июня, начать ремонт планируется в ноябре этого года.

22 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №804 от 22 июнь 2000

Дизельная подводная лодка, построенная в России по заказу и для ВМФ Китайской Народной Республики, будет поставлена на ремонт к причалу завода “Звезда”. Этот факт подтвержден 8 июня, начать ремонт планируется в ноябре этого года. 

Такую информацию дал 20 июня сотрудникам средств массовой информации

г. Большой Камень директор завода Валерий Маслаков, вернувшийся из командировки в Москву. На этот раз его поездка в столицу России вызвана спором вокруг данного заказа. С 1997 года в СМИ неоднократно сообщалось о том, что в Китае возник вопрос о ремонте дизельной подлодки типа “Варшавянка”.

Администрация завода “Звезда” подала заявку на выполнение данного заказа. С такими же официальными просьбами в правительство РФ обратились “Дальзавод” и Амурский судоремонтный завод.

Весной 1999 года провела работу представительная комиссия четырех ведомств России: министерств обороны, экономики, торговли, Росвооружения. Выбор однозначен - “Звезда”. Главные аргументы: ДВЗ - государственное предприятие, с 1998 года у него намечаются тенденции к производственному подъему, так как сохранены производственные фонды, связанные именно с ремонтом ПЛ, и главное, не расформирован высокопрофессиональный кадровый потенциал завода. Решение подписано в апреле 1999 года.

Однако в декабре 1999 года администрация Хабаровского края и сменившееся руководство Амурского судоремонтного завода начали на уровне Москвы борьбу за перевод этого заказа в Комсомольск-на-Амуре.

И все же “Звезда” продолжала работу вместе с ГК “Росвооружение” по проработке дефектовочных ведомостей, составу специалистов завода и контрагентских организаций, участвующих в ремонте “Варшавянки”. А также отстаивала свои права на получение данного заказа.

8 июня во время командировки директора завода Валерия Маслакова в Москву вице-премьером Ильей Клебановым окончательно поставлена точка в решении этого вопроса: право на исполнение экспортного контракта за государственным предприятием оборонного назначения - заводом “Звезда”.

Во время проведения пресс-конференции Валерий Александрович особо подчеркнул роль администрации Приморского края в положительном решении возникшей проблемы, особенно губернатора Приморья Евгения Наздратенко и первого вице-губернатора Константина Толстошеина, сумевших отстоять интересы завода, большекаменцев и приморцев - с целью обеспечения производственной загрузкой, увеличения рабочих мест, развития оборонной промышленности края, роста города Большой Камень. Для ремонта головной подводной лодки типа “Варшавянка” потребуется не менее 500 специалистов. В дальнейшем - в случае качественного и своевременного проведения ремонта - ожидается заказ на ремонт нескольких аналогичных дизельных подводных лодок, принадлежащих ВМФ КНР.