АрбиКРАХ! Татьяне Локтионовой отказано в должности

20 июня в Москве заседала высшая квалификационная коллегия судей России. На повестке дня стоял только один вопрос – о служебном соответствии председателя Арбитражного суда Приморского края Татьяны Локтионовой.

22 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №804 от 22 июнь 2000

20 июня в Москве заседала высшая квалификационная коллегия судей России. На повестке дня стоял только один вопрос – о служебном соответствии председателя Арбитражного суда Приморского края Татьяны Локтионовой.

Заседание продолжалось шесть с половиной часов, и в итоге был вынесен вердикт – в тот же день отстранить Татьяну Локтионову от занимаемой должности за превышение полномочий и лишить ее классного чина.

Вчера из Москвы вернулась приморская делегация, участвовавшая в работе высшей квалификационной коллегии. Возглавлял ее первый вице-губернатор края Константин Толстошеин. Помимо него в Москву ездили и люди, имеющие доказательства причастности Татьяны Локтионовой и ее “семьи” к многочисленным нарушениям на ниве банкротства предприятий края.

По словам Константина Толстошеина, члены квалификационной коллегии были просто ошеломлены фактами, представленными им приморской делегацией, а также членами федеральной комиссии, которая месяц назад проводила проверку деятельности Приморского арбитражного суда и его председателя. Надо отметить, что в состав коллегии входят представители всех ветвей судебной власти – арбитража, военного трибунала, уголовного и гражданского судов из многих регионов России.

Все озвученные на заседании факты имеют необходимые доказательства – документы и показания свидетелей. Видимо, в случае огласки эта информация навредит не только Татьяне Локтионовой, а потому против приморской делегации в Москве закрутился настоящий детектив. Вначале в гостиницу целую ночь звонили неизвестные люди, угрожавшие убийством, затем была предпринята попытка похитить одного из свидетелей, а под конец делегацию некто в камуфляже пытался не пропустить в зал заседания.

Сама Татьяна Локтионова на заседание не явилась. Грубо говоря, она пыталась “закосить”, для чего прошла обследование в двух медицинских учреждениях – больнице Владивостокского управления ДВжд и военном госпитале ТОФ. В обоих случаях консилиум врачей признал ее состояние нормальным. И тем не менее в Москву она не явилась и защищаться перед лицом коллег не стала.

Теперь Татьяна Локтионова и члены ее семьи потеряли статус неприкосновенности. Но остается открытым вопрос – ответит ли “семья” за ущерб, нанесенный экономике края? По приблизительным подсчетам, которые сделал сотрудник компании “Востоктрансфлот” Адам Имадаев, он составляет порядка 1 миллиарда 600 миллионов долларов.

Подводя итоги московской поездки и комментируя решение квалификационной коллегии, Константин Толстошеин в свойственной ему экспрессивной манере сказал, что Татьяне Локтионовой “поздно пить боржоми”. Он надеется, что эта неприличная (другого эпитета не подобрать) история, аналогов которой нет во всей России, наконец-то закончилась.