Вот нам и новый МРОТ

В понедельник президент подписал закон “О минимальном размере оплаты труда”. В соответствии с документом с 1 июля минимальный размер оплаты труда увеличивается до 132 рублей. С 1 января 2001 года МРОТ повышается до 200 рублей, а с 1 июля 2001 года - до 300 рублей.

21 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №803 от 21 июнь 2000

В понедельник президент подписал закон “О минимальном размере оплаты труда”. В соответствии с документом с 1 июля минимальный размер оплаты труда увеличивается до 132 рублей. С 1 января 2001 года МРОТ повышается до 200 рублей, а с 1 июля 2001 года - до 300 рублей.

Закон также предусматривает новый порядок исчисления размеров разнообразных выплат и штрафов, привязанных к минимальному размеру оплаты труда. До 1 января 2001 года расчеты будут производиться исходя из прежнего МРОТ - 83 рубля 49 копеек, далее - исходя из суммы в 100 рублей. Закон вступает в силу с 1 июля 2000 года.

До этого закон одобрили Госдума и Совет федерации. Интересно, что первоначально дума предлагала совсем другую редакцию законопроекта. Он предусматривал увеличение МРОТ с 1 июля 2000 года до 132 рублей, с 1 октября этого года - до 280 рублей, с 1 января 2001 года - до 300 рублей. В ходе работы согласительной комиссии, в которую вошли представители Совета федерации, Государственной думы и правительства, в частности министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер правительства Валентина Матвиенко и министр труда Александр Починок, сроки и суммы МРОТ были изменены. В принятом законе также указывается, что МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров стипендий, штрафов, пособий по временной нетрудоспособности и возмещения вреда и увечья, полученного в результате профессиональной деятельности. Может быть, поэтому размеры выплат будут производиться до 1 января 2001 года исходя из прежнего МРОТ, а далее тоже из меньшей суммы – 100 рублей.

Что ж, новый президент выполняет свои обещания. Минимальная зарплата увеличена в полтора раза. Правда, в нынешних условиях жизни это так же двусмысленно, как и само сокращение - МРОТ. А для дальневосточников это известие нивелируется другой информацией. Как известно, уже давно ходят разговоры об отмене региональных и приморских надбавок. Причем в последнее время пошли слухи о том, что якобы думцы уже приняли какие-то поправки к законам и по сути лишили нас северных льгот. Многие руководители даже уже со дня на день ожидают по этому поводу регламентирующих документов и ломают голову над тем, как выйти из положения. Мы позвонили в администрацию края и поинтересовались у специалистов управления труда, занятости населения и демографической политики, что здесь правда, а что вымысел. Нас заверили, что официально Госдума не рассматривала никаких документов, где бы речь шла о лишении дальневосточников законных льгот. Пока что все это ничем не подтвержденные разговоры.

Хорошо, что успокоили. Но есть такое чувство, что за МРОТ нам рано радоваться.