Новый генконсул Японии знакомится с Владивостоком

8 июня во Владивосток по назначению министерства иностранных дел Японии прибыл генеральный консул этой страны в нашем городе Ёсихиса КУРОДА (Yoshihisa Kuroda).

21 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №803 от 21 июнь 2000
8 июня во Владивосток по назначению министерства иностранных дел Японии прибыл генеральный консул этой страны в нашем городе Ёсихиса КУРОДА (Yoshihisa Kuroda). 

На прошлой неделе г-н Курода начал знакомство со своим консульским округом и в первую очередь со столицей Приморья, а также совершил первые из серии протокольных визитов к гражданским и военным властям Владивостока.

В понедельник г-н Курода дал короткое интервью газете “Владивосток” без помощи переводчика на хорошем русском языке.

Новому японскому генконсулу 52 года, “на службу в министерство иностранных дел”, как выразился дипломат, он поступил в 1973 году и стал специализироваться по русской проблематике. Трижды - в 70-х годах, в начале эры Горбачева и в середине 90-х – Ёсихиса Курода работал в посольстве Японии в Москве. В Москве родилась и его единственная дочь Кэйко, ныне студентка университета в Токио. Жена генконсула Аяно приехала вместе с ним во Владивосток.

В минувшие выходные супруги Курода совершили первое неформальное знакомство с Владивостоком: проехали на электричке от станции Санаторная, прошлись по Светланской, заглянули в ГУМ, погуляли в сквере Сергея Лазо. “Мы никогда ранее не были на Дальнем Востоке России, но уже по дороге из аэропорта мы прониклись истинно российским духом и обликом Владивостока. Архитектура исторической части центра города оставляет очень приятное впечатление”, - говорит г-н Курода.

Перед отъездом во Владивосток новый генконсул встретился со своим предшественником – Тэцуя Хиросэ, чья многолетняя работа во Владивостоке оставила глубокий след в развитии контактов Приморья с Японией. “Я намерен продолжить начатое моими предшественниками, - говорит Курода. – Несмотря на то, что в истории отношений Японии с дальневосточными регионами России были весьма негативные события, сегодня мы имеем реальную возможность заложить основу для глубоких позитивных преобразований нашей общей жизни на берегах Японского моря. В последние годы кардинально выросло количество обменов людьми между нашими регионами, впервые за последние 100 лет началось сотрудничество между военно-морскими силами Японии и России, налаживаются контакты пограничных служб наших стран. Эта тенденция имеет серьезную перспективу, и вместе с заинтересованными людьми во Владивостоке я намерен всячески ее развивать”.

Ёсихиса Курода также сообщил корреспонденту “В”, что в ближайшие дни он намерен совершить протокольные визиты с вручением соответствующих документов губернатору Приморского края Евгению Наздратенко и вновь избранному главе администрации города Владивостока Юрию Копылову. “Этот визит я начну с поздравления Юрию Копылову по случаю его победы на выборах”, - сказал генеральный консул.

Ёсихиса Курода попросил через газету “Владивосток” передать его поздравления жителям города в связи с приближающейся 140-й годовщиной со дня образования Владивостока.