Дачная самооборона

Хорошая новость для многих читателей “В”: уголовное дело против Геннадия Ильича Д., о котором рассказывала наша газета под заголовком “…И стал садовод убийцей”, прекращено за отсутствием состава преступления.

20 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №802 от 20 июнь 2000

Хорошая новость для многих читателей “В”: уголовное дело против Геннадия Ильича Д., о котором рассказывала наша газета под заголовком “…И стал садовод убийцей”, прекращено за отсутствием состава преступления.

Судьба Геннадия Ильича взволновала сотни человек, которые звонили и приходили в редакцию, присылали письма. Были даже такие звонки от пенсионеров-садоводов: “Мы собираемся пикетировать прокуратуру. Когда выходить в пикет?”

Напомним, в какую беду попал Геннадий Д. Еще по холоду, до начала “дачного” сезона, он поехал на свой участок, где в сараюшке среди остатков стройматериалов хранил рейки, понадобившиеся для остекления лоджии. На участке на 60-летнего Геннадия Ильича напал бомж – он и его компания чувствовали себя хозяевами в безлюдном дачном поселке.

Вооружившийся палкой и ножом мужчина был вдвое моложе садовода и, конечно, одолел бы его, но в рукопашной скатился в канаву для стока воды, и Геннадию Д. удалось выхватить у нападавшего нож… Вот такими были обстоятельства случившегося, но старший следователь прокуратуры Надеждинского района возбудил уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ, обвинив Геннадия Ильича в умышленном убийстве.

Публикация “В” обратила на себя внимание краевой прокуратуры. В порядке надзора она проверила действия коллег из Надеждинского района. Дело по обвинению Геннадия Д. поручили другому следователю, который признал, что садовод защищался, это была абсолютно необходимая самооборона. Сегодня уголовное дело против Геннадия Ильича прекращено в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 37 УК РФ: Геннадий Д. использовал право на оборону при посягательстве на его жизнь.

Так что для Геннадия Ильича та ужасная история закончилась благополучно, и мы рады сообщить об этом нашим читателям, но вряд ли садоводы будут удовлетворены только тем, что Геннадий Д. не попал под суд. Ведь в письмах и рассказах тех, кто откликнулся на публикацию “В”, не меньше места, чем мнения о необходимости оправдать Геннадия Ильича, занимали требования к местным властям покончить с произволом в дачных поселках бомжей, которые воруют и портят все, что было обустроено садоводами.

- Прочитал в вашей газете статью об убийстве на садовом участке, - пишет Федор Томилко. – Поверьте, мне хозяина жалко, а вот бомжа нет. Ведь они в этом году совсем обнаглели, воруют, бьют, ломают все, что попадает под руку. Ведь это не люди, а вандалы. Ведь этих нелюдей остается только убивать, раз власти не принимают никаких мер.

- Во всех дачных товариществах - самые настоящие бандформирования, - считает пенсионер-садовод Степан Марченко. - Работоспособные мужчины от 30 до 50 лет (пожилых бомжей там нет) спились, обнаглели, работать не хотят, и доходит до того, что после семи вечера эти бандгруппы там полновластные хозяева, хоть слово скажи им против - изобьют. Поймали - несет вещи с дачи: “Нашел”. А все боятся признавать свои вещи - бомжи тут же сожгут дачу. Куда же смотрят власти края и города? Защитите своих стариков, мы же вас избирали, мы же вам верим!

- Весной поехала я с мужем, зятем и дочкой на дачу, - вспоминает Раида Малахова, - и что мы увидели? Ужасающую картину. Выезжаем на главную улицу поселка - нет столбов и тем более проводов. Трансформатор украли в прошлом году. Повсюду поснимали коньки на крышах, водостоков нет, спилены. Все, что было металлического, унесено. У меня парник был обит фольгой алюминиевой - и ее оборвали. Кто поможет? Кто возместит?

О том, что в их садоводческих товариществах специализирующиеся на этом промысле бомжи разворовали все предметы из цветных металлов и прежде всего электрооборудование, лишив поселки света, рассказывают в своих письмах десятки дачников. А председатель объединенного общества садоводов Уссурийска и пригородного района Р. Валуева, ее коллеги из объединения профсоюзных организаций и совета ветеранов, выступая от имени тысяч уссурийцев, направили обращение не только в нашу редакцию, но и в Москву и в администрацию края. Уссурийцы требуют от президента и Госдумы узаконить только государственную монополию на заготовку цветных и черных металлов, а от краевых властей - решить этот вопрос в Приморье (в некоторых областях России уже решили), закрыть частные пункты приема металлов, обеспечить сохранность имущества дачников и безопасность их жизни.

Словом, как спрашивает вышеупомянутая Раида Гавриловна, кто поможет, кто возместит?..