Нельзя болеть по заказу

... Каждое утро в краевой консультативной поликлинике самая “горячая точка” - регистратура.

16 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №801 от 16 июнь 2000

... Каждое утро в краевой консультативной поликлинике самая “горячая точка” - регистратура.

- Миленькие, я из Покровки, всего на один день во Владивостоке, остановиться негде, а мне так надо попасть к кардиологу, помогите. - Все это пациентка выпаливает почти без пауз, умоляюще глядя на регистраторов.

- Меня направили на обследование, как за день пройти всех необходимых врачей? - вопрошает почтенного возраста мужчина.

Вопросы, жалобы, просьбы - они как из рога изобилия сыплются на дежурную смену. Ирина Макиевская, десять лет работающая в регистратуре, считает свой участок работы самым важным.

- За несколько минут надо вникнуть в проблему больного, принять решение, обеспечить ему максимально продуктивное пребывание в нашей поликлинике, - говорит Ирина Леонидовна. - К тому же попутно мы решаем для пациентов, приехавших из края, массу житейских проблем, рекомендуя, где остановиться, пообедать, как правильно оформить все необходимые документы.

Для многих больных прием у специалистов краевой консультативной поликлиники - как самая последняя надежда.

- Вы только представьте себе отчаяние человека, которого преследует боль, а диагноз при этом не установлен. Районные врачи не всегда обладают высокой квалификацией, техническим медицинским оборудованием. Зачастую больные приезжают к нам в достаточно тяжелом состоянии, - продолжает разговор Татьяна Мирошниченко, врач-окулист высшей категории. - У нас же больной получает не только помощь узкого специалиста, но его консультируют и другие врачи. Так, например, врач-окулист при исследовании такого органа, как глаз, может установить изменения в сердечно-сосудистой, эндокринной системе. И конечно, очень важно для больного доброе, участливое отношение. Моя свекровь, тоже врач-окулист, всегда говорила: назначь больному хоть пару ласковых слов.

Диагностическая база поликлиники - единая с краевой клинической больницей. Подобная взаимосвязь дает высокий эффект лечения больных. 15 лет работала заведующей гинекологическим отделением в больнице Лидия Лукьянова, сейчас перешла на консультативный прием в поликлинику.

- От моего точного диагноза зависит эффективность лечения. А следовательно, здоровье и жизнь пациента, - говорит Лидия Михайловна. - Особое внимание - к подростковым проблемам. Молодые люди, рано вступающие в половые связи, скрывающие от родителей свой образ жизни, меняющие постоянно партнеров, в результате сталкиваются с серьезными проблемами. Приходится быть не просто врачом, но и психологом, воспитателем.

Возглавляет работу коллектива консультативной поликлиники Ольга Топчий, врач-кардиолог.

- У нас сильные кадры, специалисты высшей категории, с большим стажем работы, кандидаты медицинских наук. Прием ведут также специалисты департамента здравоохранения, кафедр медицинского университета, заведующие отделениями. Приведу лишь один факт: за один день направляемые к нам больные проходят в поликлинике практически весь комплекс обследований. Я очень горжусь своим коллективом, и моя задача - помочь ему выстоять в непростых нынешних условиях.

Многие годы наше государство отдавало предпочтение организации стационарной помощи населению. Хотя во всем мире существовала тенденция развития амбулаторно-поликлинической службы. И это правильно: обществу экономически должно быть выгодно предупредить болезнь человека, чем брать на себя расходы по лечению.

Сложность сегодняшнего момента в том, что наше российское государство, по всей видимости, сняло с себя бремя заботы о здоровье своих граждан. Поэтому каждый должен позаботиться о себе сам. Уровень культуры, интеллигентности человека определяется и его отношением к своему здоровью. Для автомобиля определен ежегодный техосмотр - святое дело. А по отношению к самому себе человек поступает настольно халатно и наплевательски, что диву даешься. “Если я заболею, я к врачам обращаться не стану” - пусть эти строки останутся лишь в поэтических сборниках. А в жизни для каждого пусть нормой станет здоровый образ жизни и еще понимание: ранняя диагностика - длительное долголетие.