Автотуристы сплавятся по Кеме

В Приморье впервые пройдет необычный ралли-марафон, в котором примут участие автомобилисты и любители сплава по горным рекам. Эти туристические состязания организованы Приморской автомобильной федерацией и федерацией рафтинга (сплав по горным рекам) при поддержке краевой и владивостокской администраций.

16 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №801 от 16 июнь 2000

В Приморье впервые пройдет необычный ралли-марафон, в котором примут участие автомобилисты и любители сплава по горным рекам. Эти туристические состязания организованы Приморской автомобильной федерацией и федерацией рафтинга (сплав по горным рекам) при поддержке краевой и владивостокской администраций.

Раллисты стартуют 29 июня из Владивостока. Маршрут пройдет через Лазо, Ольгу, Пластун. Автотуристы, не заходя в Терней, будут добираться к двум подготовленным лагерям в верховьях Кемы. Всего в пробеге примут участие около 40 экипажей, или примерно 250 человек. С интервалом в одну минуту они двинутся по маршруту, который будет указан в дорожной книге. Причем у участников будет большая свобода выбора. Ехать можно по нескольким маршрутам, главное – не раньше и не позже положенного отмечаться на контрольных точках. За передвижением будут наблюдать бригада судей, работники ГИБДД, медики, службы обеспечения. Ралли не требует от туристов специальной подготовки. Главное требование в дороге – соблюдение правил дорожного движения. Нет особых требований и к автомобилям. Принять участие в марафоне можно на любой, даже не полноприводной машине.

Непосредственно на реке, в Ясной поляне и недалеко от цепи речных порогов Горелый, после одного дня подготовки начнется водная часть соревнований. На ПСНах и специальных резиновых лодках–рафтах экипажи, в которые будут входить четыре автотуриста и два подготовленных “сплавщика”, попытаются пройти довольно сложные водные участки с многометровыми перепадами, каньонами и порогами. По окончании соревнований желающие могут отдохнуть в устье Кемы, на берегу моря. Те же, кто захочет продолжить испытания, попробуют на своих машинах пересечь Сихотэ-Алинь и уже через Дальнереченск будут добираться во Владивосток. Как заявили организаторы, возвращение туристов домой будет отслеживаться. В случае необходимости придет помощь.

Как рассказал председатель автомобильной федерации края Владислав Токмаков, эти соревнования проводятся в рамках празднования 140–летия Владивостока и посвящаются туристам пятидесятых годов, которые уже тогда первыми отправлялись по неизведанным таежным маршрутам.

Ожидается, что в ралли-марафоне примут участие китайские автотуристы. Пока под вопросом присутствие японцев, немцев, канадцев и венгров.

Мы поинтересовались, как будет организован быт в тайге. Ведь не секрет, что столь массовые пробеги городских “дикарей” обычно наносят природе серьезный урон. Организаторы утверждают, что задумали ралли-марафон не как разовое мероприятие, поэтому подготовились основательно. Продуманы все детали: начиная со своевременной заправки машин и заканчивая специальными пищеблоками, благодаря которым отпадет необходимость разводить многочисленные костры.

И еще. Ралли-марафон оказывается довольно недорогим по нынешним временам туристическим развлечением. Командное участие обойдется в 2500 рублей, индивидуальное – в 1250. Победителей ждут призы и квалификации. Автомобильная федерация продолжает принимать заявки.