70 зараженных медвежатиной

Как сообщил “В” главный госветинспектор Приморья Владимир Семенов, чрезвычайное происшествие произошло вследствие беспечности людей.

15 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №800 от 15 июнь 2000

Как сообщил “В” главный госветинспектор Приморья Владимир Семенов, чрезвычайное происшествие произошло вследствие беспечности людей.

Некто Александров незаконно, в запрещенные для охоты сроки убил медведя и 2 июня продал мясо жителям поселка Высокогорска Кавалеровского района. К сожалению, практически никто не поинтересовался, а прошло ли мясо ветеринарную экспертизу. И только одна женщина на всякий случай занесла купленный продукт в ветеринарную лабораторию и попросила проверить его на пригодность в пищу. Но это произошло лишь 5 июня.

Ветеринарный врач, проверявший мясо, обнаружил в нем возбудителей страшной болезни – трихинелл. С мясом трихинелла проникает в кишечник человека (или животного), внедряется в слизистую оболочку и начинает приносить потомство. Народившиеся личинки проникают через стенки кишечника в мышечную ткань и начинают усиленно питаться. А питанием для них служит белок мышц – миозин. Масса личинок фактически съедает мышцы, а вместе с ней и человека изнутри.

В Высокогорске выявлено уже более 70 пораженных жителей, почти четверть от всего населения. Изъято и уничтожено свыше 60 кг еще не съеденного мяса. Наиболее сильно пострадали две девочки - дочери незадачливого охотника. И если бы не принципиальность одного человека, то скорее всего уже сегодня многие сельчане попрощались бы со своими близкими, проводив их в последний путь

Страшная учесть миновала Высокогорск, но в крае продолжают действовать десятки самоорганизованных рынков, торговых площадок, продуктами питания торгуют на обочинах дорог, остановках, железнодорожных платформах.

Ко всем охотникам ветеринарная служба обращается с единственной просьбой – проверяйте добытое мясо. Ветинспекция не спрашивает разрешения на отстрел, она никогда никому не сообщает, кто и что проверяет, но зато гарантирует безопасность исследованного и признанного годным мяса медведя, кабана, косули, изюбра и других промысловых животных.