Радиация, которая лечит

По нормам, на население Приморского края с его уровнем онкологической заболеваемости нужно шесть гамма-установок для лечения опухолей. В крае работает лишь одна. Очередь пациентов (когда счет жизни идет на дни и недели!) - 1,5-2 месяца. Врачи выносливее техники: график их работы с 7 утра до 2 часов ночи. Работали бы круглые сутки, да только больше не выжмешь из железной машины.

15 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №800 от 15 июнь 2000

По нормам, на население Приморского края с его уровнем онкологической заболеваемости нужно шесть гамма-установок для лечения опухолей. В крае работает лишь одна. Очередь пациентов (когда счет жизни идет на дни и недели!) - 1,5-2 месяца. Врачи выносливее техники: график их работы с 7 утра до 2 часов ночи. Работали бы круглые сутки, да только больше не выжмешь из железной машины.

Ты входишь в полутемный бункер, тебя укладывают на стол, направляют луч - в других условиях он был бы смертельным, но сейчас - спасительный. Черт возьми, чего достигла человеческая мысль! Тебя лечит радиация... Задвигается тяжеловесная дверь. Ты - один на один с собой, со своей болезнью и с надеждой!

И еще в этот момент рядом с тобой врач, теперь он бог и царь. Жил ты себе, жил, и вдруг - всегда вдруг - внутри нашли какую-то дрянь... Теперь от профессионализма доктора, а еще от его высшей нравственности зависит твоя жизнь.

Врачи-радиологи - особое подразделение врачей краевого онкологического диспансера. Специальность - на стыке медицины, физики, математики. Вредная профессия - постоянно с источником ионизирующего облучения, семь лет, и можно оформлять пенсию. Но мало кто уходит - работают десятилетиями. Раньше за вредность давали молоко. Теперь - спасибо, что зарплату платят. В последние годы в радиологию активно внедряются компьютерные технологии.

“Еще в конце прошлого века, едва человечество открыло рентгеновские лучи, врачи стали использовать их в медицине, в борьбе с опухолями, - рассказывает заведующая радиологическим отделением краевого онкологического диспансера Екатерина Парасочко. - Помните хрестоматийные примеры, когда люди подставляли под рентгеновскую трубку руку, получали фотоснимки и страшно радовались: куда наука шагнула! Первые исследователи могли носить радиоактивные источники в жилетном карманчике. Потом они поголовно умирали от лучевой болезни... Подключившись к революционным исследованиям, биологи сказали: радиация смертельна для живой ткани. Но зато она убивает и раковые клетки...”

С тех пор многое изменилось. Рак перестал быть приговором: его научились лечить, лишь бы вовремя заметить. Впрочем, насколько тяжела болезнь, настолько по-прежнему тяжело и лечение: радиотерапия, химиотерапия, хирургия, иммунотерапия - четыре составляющие жестокой борьбы за жизнь. В Приморском краевом онкологическом диспансере все четыре развиваются достойно, на мировом уровне.

“Край включен в общероссийскую программу борьбы с онкологическими заболеваниями, к 2008 году намечено строительство нового корпуса, оснащенного современными гамма-аппаратами, аппаратурой, которая будет следить за точностью воспроизведения плана облучения”, - продолжает Екатерина Парасочко.

Увы, пока количество онкологических заболеваний в крае, как и по России, угрожающе растет, но в трудной работе врачам помогает то, что частенько встречают своих пациентов, здоровых и жизнерадостных, тех, кто лечился год, два, десять лет назад! Еще спасает удивительная атмосфера в коллективе - оптимизма, взаимной поддержки, юмора. Этакая защитная реакция, без которой, наверное, было бы крайне тяжко. Людмила Зубкова, Наталья Фесик, Ольга Харина, семейная династия - Наталья Крашевская и ее дочь, молодой доктор Елена Малышева, другие доктора - они в форме всегда. Бесконечная доброжелательность и уверенность - часть профессии. И теперь уже характера.