Подайте миму на Париж

Впервые русский артист принят в школу великого маэстро Марселя Марсо. Но поедет ли он во Францию?..

15 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №800 от 15 июнь 2000

Впервые русский артист принят в школу великого маэстро Марселя Марсо. Но поедет ли он во Францию?..

Владивосток гордится многими людьми, живущими в городе у моря. Они разные и занимаются разными делами, но такого человека у нас еще не было. Он – мим. Для людей, интересующихся культурой, это понятие знакомо – мимом называют артиста, работающего на сцене в достаточно редком жанре пантомимы. Дмитрий Рекачевский и есть тот самый мим, которым с полным правом может гордиться Владивосток.

Он молод, полон энергии и планов. В свое время Дима, обучаясь в тогда еще политехническом институте, а ныне называемом Дальневосточным техническим университетом, всерьез увлекся театром. Пришел в театр-студию “Фреска”, которая работала при его вузе, и навсегда погрузился в стихию Мельпомены. Окончив политен, решил ехать в Хабаровский институт культуры. Поступил заочно на режиссуру. А совсем недавно с успехом окончил обучение.

Казалось бы, ну чего удивительного? Получил человек два высших образования, и слава богу. Но и этого неутомимому Рекачевскому показалось мало. Самое главное было впереди. Еще будучи студентом института культуры, Дима послал заявку на поступление в парижскую Международную школу пантомимы Марселя Марсо. Для непосвященных поясняем: француз Марсель Марсо считается во всем мире непревзойденным мастером пантомимы. Своим творчеством он поднял этот жанр до невероятных вершин великого искусства. Еще в 1947 году он создал театральную труппу под названием “Содружество мимов”, с которой объездил полсвета. Но наиболее известен он стал значительно позже. В 60-е годы его искусству рукоплескали лучшие сценические площадки мира. Помните, у Высоцкого есть такие строчки: “…она была в Париже, и сам Марсель Марсо ей что-то говорил”.

Владивостокский парень Дмитрий Рекачевский тоже был в Париже. Он стал единственным россиянином, принятым в школу Марсо за всю историю ее существования. Сами понимаете, конкурс в этом необычном учебном заведении был нешуточным. Но французские мастера пантомимы, а их кроме великого маэстро в школе несколько, по достоинству оценили мастерство русского мима.

1 сентября Диму Рекачевского ждут в Париже. Как и в любой другой школе, в школе Марселя Марсо именно в этот день начинаются занятия. И так же, как и в нынешней России, в далекой Франции принято за все платить. За два года учебы необходимо выложить 5 тысяч долларов. Сами посудите, откуда такие деньги у бедного артиста? Но у нас во Владивостоке есть состоятельные люди. Почему бы им не выступить в роли меценатов и не продолжить старые традиции русских промышленников, которые когда-то финансировали бессмертное творчество великого Шаляпина, великого Нижинского и многих других гениев русской сцены. Кто знает, может быть, пройдут годы, и Дмитрий Рекачевский, окончив школу Марселя Марсо, будет блистать на мировых подмостках, а владивостокцы смогут гордиться своим знаменитым земляком и называть его не иначе, как “наш Рекачевский”.

Но это будет потом. А сейчас артисту нужна помощь. Уже есть счет в МДМ банке. Вот он: БИК №040507839, ИНН №7706074960, счет № 42301810800060000379.

Господа, неужели такой богатый город, как Владивосток, не в состоянии отправить на учебу в Париж одно из своих больших дарований? Наверное, мы можем себе это позволить. В конце концов, не хлебом единым жив человек, но искусством…