Аз, буки - год

Впервые в истории “последний звонок” прозвучал вчера в православной гимназии Владивостока. Целый учебный год юные гимназисты учились по особой программе, успешно совмещая стандартные курсы чтения, арифметики, русского языка со штудированием закона Божьего, истории православия и языка церковнославянского…Детишки – ученики первого, второго и третьего классов – носят специальную униформу, с малолетства соблюдают определенные правила. Скажем, родителей священники ставят перед условием, что дитя обязано посещать все молебны и богословские курсы, проходящие здесь же, в домовой церкви в честь просветителей Кирилла и Мефодия.Из 50 питомцев 32 подпадают под социальное определение детей из малообеспеченных семей. В гимназии очень рассчитывают на поддержку государства, так как в противном случае здесь вынуждены будут брать плату за обучение. Что, надо полагать, трансформирует саму идею православной школы. Да и прельстит ли это детей и их богатых родителей? Отец Игорь, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора и директор гимназии, говорит, что наряду с аттестатом зрелости задача педагогов еще и в том, чтоб дать ребенку то, что в старину называлось страхом божьим. Безусловно, устав православной гимназии кардинально отличается от канонов обычной школы. “Общество еще не готово к полноценному церковному образованию, - продолжает отец Игорь, - но там бы не помешал курс “Основы нравственного воспитания”…Самые старшие из воспитанников в новом учебном году станут четвероклассниками. В перспективе планируется, что лет так через семь гимназия распрощается с первыми своими выпускниками. Формально они получат такой же аттестат, как выдают ребятам общеобразовательных школ. Понятно, что на деле это не так.

15 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №800 от 15 июнь 2000

Впервые в истории “последний звонок” прозвучал вчера в православной гимназии Владивостока. Целый учебный год юные гимназисты учились по особой программе, успешно совмещая стандартные курсы чтения, арифметики, русского языка со штудированием закона Божьего, истории православия и языка церковнославянского…

Детишки – ученики первого, второго и третьего классов – носят специальную униформу, с малолетства соблюдают определенные правила. Скажем, родителей священники ставят перед условием, что дитя обязано посещать все молебны и богословские курсы, проходящие здесь же, в домовой церкви в честь просветителей Кирилла и Мефодия.

Из 50 питомцев 32 подпадают под социальное определение детей из малообеспеченных семей. В гимназии очень рассчитывают на поддержку государства, так как в противном случае здесь вынуждены будут брать плату за обучение. Что, надо полагать, трансформирует саму идею православной школы. Да и прельстит ли это детей и их богатых родителей? Отец Игорь, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора и директор гимназии, говорит, что наряду с аттестатом зрелости задача педагогов еще и в том, чтоб дать ребенку то, что в старину называлось страхом божьим. Безусловно, устав православной гимназии кардинально отличается от канонов обычной школы. “Общество еще не готово к полноценному церковному образованию, - продолжает отец Игорь, - но там бы не помешал курс “Основы нравственного воспитания”…

Самые старшие из воспитанников в новом учебном году станут четвероклассниками. В перспективе планируется, что лет так через семь гимназия распрощается с первыми своими выпускниками. Формально они получат такой же аттестат, как выдают ребятам общеобразовательных школ. Понятно, что на деле это не так.