Галочка для кандидата

Предвыборные страсти кипят, политики и кандидаты соревнуются в вываливании друг на друга компромата и активно роются в чужом грязном белье. Все ради одного: заполучить голос – собрать побольше галочек в бюллетенях.

15 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №800 от 15 июнь 2000
Предвыборные страсти кипят, политики и кандидаты соревнуются в вываливании друг на друга компромата и активно роются в чужом грязном белье. Все ради одного: заполучить голос – собрать побольше галочек в бюллетенях.

Так стоит ли голосовать за них? Решение сколь легко принимаемое, столь же и ответственное. Ведь от управленцев городским хозяйством зависят наши жизненные удобства, общая атмосфера в городе, комфорт существования каждого из жителей почти миллионного Владивостока.

Ответственность решения о праве выбора достаточно высока, и чтобы принять его, все-таки стоит взвесить все “за” и “против”. Почему бы не расчертить лист бумаги с колонками фамилий кандидатов в руководители Владивостока и не попытаться посмотреть на каждого из них с точки зрения личного интереса, эдакого здорового эгоизма: “Что лично мне даст избрание конкретного претендента?”

Начнем с фаворитов. Виктор Черепков и Юрий Копылов. Начертим еще несколько колонок и расставим в них галочки: конфликтность, готовность к компромиссу, интерес к политиканству, любовь к городу, знание городского хозяйства, умение распоряжаться деньгами бюджета. Не буду ничего подсказывать – ставьте галочки сами. Но не забывайте о здоровом эгоизме. Чтобы у подъездов не тухли кучи мусора, чтобы и летом была горячая вода, чтобы у учителей ваших детей была зарплата, у пенсионеров – прибавки от горадминистрации, а у бизнесменов – нормальные условия для нормального бизнеса.

Посмотрите и на другие фамилии. Валентин Логненко – молод, активен, иногда эпатажен, производственник с опытом управления социальной сферой поселка Трудовое. Но ведь и конфликтен (или тверд?), агрессивен (или отчаян?)… А список длинен и долог. Труден выбор, но он должен быть сделан.

Четко знаю одно: говорильня о грядущих фальсификациях и грязных технологиях, ругательские листовки и агитаторы с безумным блеском в глазах – это красная тряпка, которой в корриде размахивает матадор, чтобы отвлечь внимание быка. Матадоры предвыборных баталий очень хотят, чтобы избиратель Владивостока принимал свое решение вне связи со своими личными интересами, а руководствуясь некими иными мотивами.

Поэтому позволю себе объявить нечто вроде декларации движения избирателей “За эгоистические выборы”:

“Дорогие владивостокцы! Вас дурят! Политики нагло захватили ваше сознание. Не позволяйте им больше вмешиваться в вашу жизнь. Их драки в бело-серых домах и подковерные интриги не имеют к вам никакого отношения. Живите своей жизнью. Отремонтируйте квартиру. Вымойте лестницу. Посадите дерево на своей даче. Перестаньте ненавидеть соседей. Устройте с ними соревнование, у кого цветы на балконе красивее. Выпейте с друзьями под хорошую закуску. Позвоните родителям. Сделайте комплимент женщине. И каждое утро, проснувшись, повторяйте, как молитву, строчки, написанные тысячу лет назад: “Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни, как проведешь ее, так и пройдет она!”

И сходите на выборы. Приняв осознанное и эгоистичное решение, голосуйте за самих себя и своих детей. А кандидат приложится…