Брат ты мне или не брат?

Восемь официальных делегаций из городов-побратимов Владивостока во главе с мэрами или их заместителями примут участие в начале июля в торжествах по случаю 140-летия приморского города. О развитии внешних связей столицы Приморья рассказал в понедельник на пресс-конференции заместитель главы городской администрации Владимир Сапрыкин, курирующий международную деятельность, туризм, спорт и физическую культуру.

15 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №800 от 15 июнь 2000
Восемь официальных делегаций из городов-побратимов Владивостока во главе с мэрами или их заместителями примут участие в начале июля в торжествах по случаю 140-летия приморского города. О развитии внешних связей столицы Приморья рассказал в понедельник на пресс-конференции заместитель главы городской администрации Владимир Сапрыкин, курирующий международную деятельность, туризм, спорт и физическую культуру.

Меньше 10 лет назад был “открыт закрытый порт Владивосток”. И сразу к нам хлынул поток иностранцев поглазеть за главную базу Тихоокеанского флота. В горисполкоме сначала создали отдел, а потом и комитет международных связей. Наибольший интерес проявили соседи по региону: Китай, Япония, США, Республика Корея. Он вылился в подписанные соглашения об установлении побратимских связей.

И первым побратимом стал в феврале 1991 года, еще до официального открытия Владивостока, японский город Ниигата, к тому времени друживший уже с Находкой, Хабаровском, Иркутском. Менее чем через полгода соседи по бассейну Японского моря провели в столице Приморья неделю Ниигаты с концертами национальных ансамблей, закладкой аллеи сакуры, ярким фейерверком над Амурским заливом. Осенью этого же года было подписано соглашение с американским Сан-Диего. Причем на торжественную церемонию в Калифорнию отправлялся целый самолет. А потом организовывались обмены дружескими визитами боевых кораблей, ведь в Сан-Диего расположена база 7-го флота США. Позже эта дружба распространилась на студентов технических вузов двух городов, чему свидетельством целый сквер на видовой площадке над Золотым Рогом.

В следующем году примеру Ниигаты последовали Акита в июне и Хакодате в июле. Гости с островов Хонсю и Хоккайдо периодически устраивают праздники для жителей Владивостока. Вот и на этот раз муниципалитет Хакодате заказал у “Владивосток Авиа” целый “Ту-154” для чартерного визита на 140-летие Владивостока.

От японцев старались не отставать представители других стран. В сентябре-92 побратимом становится Далянь, бывший Дальний. Китайская сторона каждый год приглашает к себе творческие и спортивные коллективы из Приморья. В июне-92 подобное сотрудничество достигнуто с Пусаном. Вслед за этим Дальневосточное пароходство открыло морские грузовую и пассажирскую линии в порт южнокорейского города. В Пусане и Владивостоке открываются генеральные консульства, а компания “Владивосток Авиа” ввела в действие воздушный маршрут. В октябре-92 дружба двух морских торговых портов Такомы и Владивостока переросла в побратимские связи. Машины для ГАИ нашего города доставлены именно от друзей из штата Вашингтон. Поездки за океан приморских спортсменов стали традиционными. Еще один американский город Джуно породнился в феврале-92 с Ленинским районом. Позднее столица штата Аляска перенесла братские контакты на весь Владивосток, что отражается в заходах наших судов научного и рыбацкого флота в порт на берегу залива Аляска.

Кроме городов-побратимов у Владивостока есть города, с которыми подписаны соглашения о дружбе и сотрудничестве. Это филиппинский Себу, китайские Шанхай и Янтай. Делегации этих городов также прибудут в столицу Приморья на празднование Дня города.

Уже сейчас в гостиницах краевого центра забронированы все места. Гостей примут “Версаль”, “Акфес-Сейо”, “Гавань”, “Владивосток”, “Хенде”, “Приморье”, Дом переговоров. Однако иностранцев ожидается значительно больше, чем имеется мест в отелях. Будут задействованы все комфортабельные автобусы и рестораны национальных кухонь. Для жителей и гостей Владивостока подготовлена разнообразная культурно-развлекательная программа на любой изысканный вкус. Городская администрация надеется, что праздник запомнится и соотечественникам, и многочисленным зарубежным гостям.