Владивостоку не нужна компенсация за аварию на бойлерной?

Всем владивостокцам еще памятна январская авария на центральной пароводяной бойлерной, когда многие жители на себе испытали все трудности от разрыва батарей. На случай таких непредвиденных бедствий существует практика возмещения ущерба из государственной казны.

19 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №80 от 19 февр. 1997

Всем владивостокцам еще памятна январская авария на центральной пароводяной бойлерной, когда многие жители на себе испытали все трудности от разрыва батарей. На случай таких непредвиденных бедствий существует практика возмещения ущерба из государственной казны.

Через несколько дней после аварии по инициативе краевого штаба по чрезвычайным ситуациям губернатор Евгений Наздратенко отправил телеграмму премьеру Виктору Черномырдину. Глава правительства отдал распоряжение 2 министерствам - МЧС и Минфину - рассмотреть просьбу Приморья и удовлетворить ее. Однако согласно правительственному распоряжению № 1128 для определения суммы компенсации ущерба местным органам власти необходимо подготовить все документы и представить их в администрацию края. На весь период прохождения материалов по распоряжению кабинета министров № 1113 “О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций” выделяется 1 месяц с момента трагедии. Документы следуют через краевые (республиканские, областные) органы власти в Москву, где происходит их защита.

Мэрия Владивостока, а также администрации Спасского и Хасанского районов должны были подготовить все материалы к 24 января. Власти районов успели отчитаться о своих бедах, а вот представители мэрии попросили перенести сроки на 28 января. Им пошли навстречу. Однако и к 13 февраля ситуация не изменилась. Мэрия предварительно сообщила об ущербе на 19 миллиардов рублей под восстановительные работы и на 42 миллиарда рублей для компенсации населению. Пока что в Сером доме, по словам начальника краевого штаба ЧС Александра Шиха, фактически подготовили материалы только на 1,7 миллиарда рублей. А кто компенсирует остальное?

По мнению полковника Александра Шиха, власти города нарушают порядок получения компенсации из резервного фонда государства. Возможно, в мэрии надеются добиться компенсации в обход общепринятых норм? Если это так, то тысячи жителей не получат денег за январский ущерб из-за неорганизованности чиновников. Между тем в период летнего наводнения 1994 года все пострадавшие города и районы края сумели в 2-недельный срок подготовить необходимые документы, и по законным каналам они ушли в столицу.

А пока что краевому штабу ЧС надо либо отказаться от заявленной компенсации, либо с извинениями мотивировать причины опоздания.