Куда усталая подлодка из глубины идет...

На заводе “Звезда” произошло историческое событие: впервые в заводской музей сдана закладная доска подводной лодки “К-523”, построенной в Комсомольске-на-Амуре в 1976-77 гг. и утилизированной в Большом Камне в 1999-2000 гг.

9 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №798 от 9 июнь 2000

На заводе “Звезда” произошло историческое событие: впервые в заводской музей сдана закладная доска подводной лодки “К-523”, построенной в Комсомольске-на-Амуре в 1976-77 гг. и утилизированной в Большом Камне в 1999-2000 гг.

Корреспонденты “В” были приглашены на торжественную церемонию вручения ценного подарка. Закладную доску, являвшуюся символом подлодки 24 года, вручил директору завода Валерию Маслакову начальник штаба бригады капитан 1-го ранга Владимир Суриков.

- Подводный крейсер введен в состав ВМФ и спущен на воду 3 мая 1977 года, - сказал он. - С 1 ноября того же года переведен на службу в Тихоокеанский флот. За время своей жизнедеятельности совершил 18 боевых походов. В 1997 году приказом министерства обороны выведен из состава ВМФ и в дальнейшем доставлен на “Звезду” для утилизации. Эта памятная доска с борта подводной лодки заложена в момент рождения “К-523” 1 июля 1976 года. Она вручается заводу и передается в его музей с целью сохранения памяти о том, какие были в российском флоте корабли и какие люди служили на них во имя защиты морских границ нашей Родины.

- Ни одна утилизированная лодка не должна уйти бесследно, - принимая ценный подарок, сказал Валерий Маслаков. - Подарок в память о “К-523” займет в заводском музее достойное место. Хорошее начинание - вручение “Звезде” закладной доски с утилизированной на заводе подлодки сделано по инициативе начальника отдела кадров Виктора Османова и, надеюсь, станет доброй традицией.

Подводный флот - гордость России. Сегодня главное направление завода - утилизация АПЛ, отслуживших боевой срок и выведенных из состава ВМФ. Но основной задачей государственного оборонного предприятия было и остается возвращение к жизни подводных кораблей, увеличение госзаказа на ремонт АПЛ.

Торжественная церемония вручения закладной доски происходила во время приемки плана на июнь с участием начальников всех подразделений завода. Директор В. Маслаков также подчеркнул, что коллектив “Звезды” успешно набирает обороты в развитии гражданского судостроения, в частности серии СТМ. Подписан контракт, успех выполнения которого зависит от организации и слаженности работ в подразделениях, выполнения сроков строительства судов.

Валерий Александрович довел до участников приемки плана информацию о приезде на завод инспекции министерства обороны США, которая дала положительную оценку производственной деятельности предприятия по утилизации АПЛ, проводимой согласно российско-американскому контракту.

Итоги работы в мае показывают, что заводчане сработали в этом месяце лучше, чем в предыдущих. Удалось в максимальной степени использовать задел. У завода в перспективе большие программы, для развития которых необходимы финансовая платформа и увеличение производственных оборотов всего коллектива предприятия.