Бюллетень в конверте подожди, не рви…

Выборы без скандала – что пища без соли, их спокойное течение было бы наверняка не понято жителями Владивостока. Оно воспринималось бы как отсутствие противодействия, что само по себе подозрительно.

9 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №798 от 9 июнь 2000

Выборы без скандала – что пища без соли, их спокойное течение было бы наверняка не понято жителями Владивостока. Оно воспринималось бы как отсутствие противодействия, что само по себе подозрительно.

Похоже, что с точки зрения оппозиции, выборы без скандалов – это каша без масла, чем его больше, тем для них вкуснее. “В” уже сообщал о труднообъяснимом поступке одного из кандидатов на пост главы администрации, который получил бюллетень и конверт для досрочного голосования и унес их с собой. В новостях НТВ данный политик объяснил причины своего странноватого поведения желанием разоблачить предполагаемую фальсификацию итогов голосования. В результате его исследования состава клея, которым запечатываются конверты, вроде бы выяснилось, что этот клей китайского производства разведен водой злоумышленниками из избиркомов в соотношении один к четырем, что должно неминуемо привести к самораскрытию конверта. Это уже даже не клептомания...

По сообщению секретаря территориальной избирательной комиссии Владивостока Юрия Успангалиева, на вчерашний день в горизбирком не поступило ни одного документированного заявления о фактах фальсификации либо принуждения граждан города к досрочному голосованию. А анонимный телефонный звонок (которых и в редакции “В” раздается немало) к делу не подошьешь.

Некоторые из голосующих досрочно читателей “В” выражают сомнения в необходимости оставлять свою роспись на конверте с бюллетенем. “Не нарушается ли таким образом тайна голосования?” - спрашивают они. Мы переадресовали вопрос Юрию Успангалиеву, который процитировал статью 53 закона об основных гарантиях избирательных прав. В соответствии с российским законодательством заклееный конверт для досрочного голосования подписывается автографами двух членов избиркома, печатью и росписью избирателя. Таким образом, процедура досрочного голосования полностью укладывается в рамки правового поля – если, разумеется, нет угроз увольнения с работы и тому подобного принуждения. С другой стороны, агитация против досрочного голосования вполне может рассматриваться как незаконное покушение на свободу волеизъявления граждан.