В единстве – сила

Дорогие земляки, в этот день, 12 июня, мы с вами отметим десятилетие объявления Россией Декларации о государственном суверенитете.

9 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №798 от 9 июнь 2000

Дорогие земляки, в этот день, 12 июня, мы с вами отметим десятилетие объявления Россией Декларации о государственном суверенитете.

Конечно, до сих пор многие люди воспринимают этот праздник неоднозначно. И это понятно. Уж очень болезненным оказался для всех вынужденный разрыв теснейшим образом переплетенных за необозримые десятилетия экономических и чисто человеческих связей с нашими соседями, которых теперь именуют странами СНГ. В пору резкой смены экономических и политических ориентиров мы пережили массу потерь, в том числе и нравственных.

Но этот день дает нам повод еще и еще раз задуматься, что для нас значит государственность и что необходимо для ее укрепления.

Сейчас, как никогда, очевидно: по-настоящему независимым может быть только сильное государство! Вот почему к достижению этой цели мы все должны быть яро устремлены. Россия должна быть и будет мощным объединяющим началом в сохранении общечеловеческих ценностей на основе взаимоуважения народов! В это я свято верю.

Новым правительством России предпринимаются меры по укреплению государственности. В частности, образование семи федеральных округов, которое позволит более оперативно и эффективно решать проблемы субъектов федерации.

Самый большой и в то же время наименее заселенный - Дальневосточный округ. И взвешенная демографическая, протекционистская политика государства на федеральном уровне будет одним из условий для его усиления в стратегически важном регионе. Это прочный мост в будущее страны.

У Приморья в регионе большой удельный вес. Мы остаемся форпостом на Тихом океане, главными восточными воротами России и страной Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Мы заняли первое место по накопленным инвестициям. Экономика края начала уверенно набирать обороты. И в нынешнем году приморцы добились практически во всех отраслях устойчивого роста. Причем он наиболее заметен в базовых отраслях. Например, в цветной металлургии прибыль составила 28 процентов, а на предприятиях машиностроения и металлообработки отмечен рост производства на 121 процент. Вырос внешнеторговый оборот края, увеличились налоговые поступления всех уровней. И самая главная гарантия долгожданной стабильности роста – люди. Их уверенность в том, что они нужны краю, что и их дети здесь сумеют раскрыть свои лучшие дарования и найти им достойное применение. Краевая власть все для этого делает.

Мы зависимы друг от друга. В нашем единстве, устремленности к достижениям на благо страны – сила России. А это значит – сила каждого из нас.