Не будем ходить с протянутой рукой

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Именно так можно расценить принятое на днях думой Приморского края решение об увеличении бюджетных средств на развитие физической культуры и спорта.

9 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №798 от 9 июнь 2000

Не было ни гроша, да вдруг алтын. Именно так можно расценить принятое на днях думой Приморского края решение об увеличении бюджетных средств на развитие физической культуры и спорта.

Так, краевому спорткомитету на этот год выделяется 22,2 млн. рублей. Много это или мало? Если сравнивать с соседним Хабаровским краем, где аналогичная статья предусматривает 72 “лимона”, то, конечно, недостаточно. Но если вспомнить, что в прошлом году комитету дали немногим более трех миллионов, то прогресс налицо.

К этому следует добавить, что отдельно профинансированы другие государственные структуры. На краевую школу высшего спортивного мастерства отпущено 14,6 млн. рублей, госучилище олимпийского резерва получит 6,5 млн., краевая комплексная детско-юношеская спортивная школа - 3,9 млн. рублей. Также будут выделяться средства нашим самым популярным командам - “Лучу”, “Спартаку”, “Востоку”...

Комментируя в беседе с корреспондентом “В” думское решение, председатель краевого спорткомитета Анатолий Ильин выразил удовлетворение прежде всего тем фактом, что народные избранники наконец-то уяснили, что нельзя экономить на здоровье.

Порочная практика последних лет, когда деньги выделялись на физкультуру и спорт в самую последнюю очередь и по остаточному принципу, привела к разрушительным, а нередко и необратимым процессам. Резко сократилось число детских спортивных школ, на глазах ветшают залы, стадионы, все меньше становится площадок, видя свою бесперспективность, уходят тренеры, организаторы массового физкультурного движения. Так, в нашем самом престижном виде спорта - гребле на байдарках и каноэ из четырех детско-юношеских школ с контингентом занимающихся почти две тысячи осталась лишь одна, да и та на ладан дышит. Что тогда говорить о менее престижных?..

Поэтому, подчеркнул председатель краевого комитета, заложенные в бюджет средства в первую очередь пойдут на подъем детского и юношеского спорта, проведение массовых соревнований типа начинающейся уже сегодня в Арсеньеве краевой спартакиады трудящихся. Предстоит также обновить спортивные арены, некоторые из которых требуют капитального ремонта.