Песни, рожденные в Артеме

Нина Полуполтинных - музыкальный руководитель детского сада № 19 в Артеме. На этой работе уже 33 года, из которых только детсаду завода СМиД отдала больше 20 лет.

8 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №797 от 8 июнь 2000

Нина Полуполтинных - музыкальный руководитель детского сада № 19 в Артеме. На этой работе уже 33 года, из которых только детсаду завода СМиД отдала больше 20 лет.

Молодость ее выпала на времена хрущевской “оттепели”, когда люди потянулись к искусству, творчеству, науке, ко всему интеллектуальному. А Нина, тогда еще Пустовит, мечтала о журналистской карьере. Но в те времена поступить на отделение журналистики ДВГУ было непросто. И она окончила отделение русского языка и литературы. В

70-е годы как нештатный корреспондент публиковалась в артемовской городской газете.

Тяга к творчеству у Нины Полуполтинных была всю жизнь - писала стихи, рассказы. Правда, в газеты с ними не обращалась, варилась в собственном соку, и развития это ее творчество не получило. Да и был у нее в жизни затяжной тяжелый период, когда никакое писательство на душу не ложилось. Но пережила она его, встретила хорошего человека, и солнце опять засияло в полную силу.

С детских лет любила она еще и музыку. Впоследствии главным ее учителем в этой сфере стал баянист Василий Малахов, работавший во Дворце культуры угольщиков, - автор известной мелодии об Артеме, которая и сейчас звучит на городских праздниках. Он-то и заронил в нее желание писать песни, выросшее в святую к музыке любовь.

Специальной подготовки для музыкальной работы с детьми ни у Нины Евгеньевны, ни у ее коллег тогда не было - они довольствовались спонтанными знаниями, схваченными где-то на ходу, на бегу. А в 74-м году открылись трехгодичные вечерние курсы музыкальных руководителей на базе института искусств, и она окончила их.

Ей нравится работать с детьми. Ведь это очень благодатный материал, если так можно выразиться. Они впитывают все как губка, всякий раз открывая для себя новый мир. И помогать им в этом - пусть не такое простое, но очень благодарное занятие.

Дети и сами пытаются что-то сочинять. Вот частушки, которые сложили они вместе со своим музыкальным руководителем. “На горе стоит автобус, а в автобусе змея. Ну кому какое дело - это ленточка моя!” Или: “Папа в шахту идет, а я - в группу нашу. Папа уголь достает, а я - ложкой кашу”. Это уже чисто артемовское, ведь длительное время город был именно шахтерским.

Есть еще кое-что на счету Нины Евгеньевны. В конце 60-х в поселке Артемовском она создала первый детский музыкальный оркестр. Это было прекрасное начинание.

Постепенно Нина Полуполтинных вошла во вкус создания собственных музыкальных произведений. На стихи классиков и на собственные вирши: “Радуга-дуга”, “Приморье”, “Песня о бабушке”. Ее часто приглашают на встречи в Пушкинской гостиной, которая уже несколько лет действует при Артемовской городской билиотеке. И Нина Евгеньевна охотно исполняет там свои сочинения.

А в последнее время ее просто покорило творчество известной в Артеме поэтессы Веры Гундаревой, которая до последнего времени даже и не знала, что на ее стихи сложено уже около десятка песен.

Сейчас Нина Полуполтинных и Вера Гундарева готовят к изданию сборник из 12 песен. Администрация города обещает помочь в его издании, тем более что сумма требуется очень скромная - всего семьсот рублей. Но еще важнее авторам найти профессиональных исполнителей и услышать свое совместное творение со сцены. Песни того стоят.