Деньги - вода

Год назад краевой закон “О плате за пользование водными объектами” определил размеры ставок за пользование водой.

8 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №797 от 8 июнь 2000
Год назад краевой закон “О плате за пользование водными объектами” определил размеры ставок за пользование водой.

Отметим, что 30 процентов всей суммы водного налога, поступающей в краевой бюджет, идет целевым порядком на восстановление или обновление водохозяйственных систем: водохранилищ, очистных сооружений и т.д.

С начала года из 526 предприятий края, потенциальных плательщиков за воду, привлечено к уплате налога 324. Сумма от этих поступлений за первые месяцы текущего года уже приблизилась к 2 миллионам рублей, а это превышает 90 процентов от всех поступивших “водных” денег за девять месяцев прошлого года.

К сожалению, с января по апрель текущего года недоимка возросла более чем на 2 миллиона рублей. Большой вклад в “развитие” задолженности вносят предприятия коммунального хозяйства и теплоэнергетики. Так, всего 25 коммунальщиков “заработали” 9 миллионов рублей недоимки.

Контроль выявил: каждый четвертый пользователь водных ресурсов в той или иной мере нарушает законодательство.

Среди тех, кто свободно трактует законы, немало и таких предприятий, чей производственный процесс трудно себе представить без использования воды. К таким налогоплательщикам, которые “подмочили” свою налоговую репутацию, можно отнести и два артемовских предприятия: фарфоровый завод и хлебокомбинат. Налоговая проверка этих производителей показала, что здесь не спешили приобрести лицензию на право пользования водными объектами и заключить положенный договор с администрацией города. Заметим, что за подобное нарушение, в отличие от тех, когда лицензия есть, но “просто” нет желания платить налог за использование воды, предусматривается увеличение штрафа в пять раз.