Дума долго ломалась, но сдалась: бюджет-2000 принят

На внеочередном заседании, посвященном бюджетам края и краевого дорожного фонда, краевая дума к восьми часам вечера все же сумела разрешить главную финансовую проблему Приморья – принять бюджетный законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Хотя и с полугодовым запозданием.

8 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №797 от 8 июнь 2000
На внеочередном заседании, посвященном бюджетам края и краевого дорожного фонда, краевая дума к восьми часам вечера все же сумела разрешить главную финансовую проблему Приморья – принять бюджетный законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Хотя и с полугодовым запозданием.

На последнем очередном заседании думы в конце мая вопрос о бюджете, включенный было в повестку, депутаты решили не рассматривать и перенесли на отдельное заседание по двум причинам. Во-первых, отведенных на бюджетный законопроект двух часов думцам показалось маловато, во-вторых, они требовали, чтобы бюджетный законопроект был представлен лично губернатором либо его первыми заместителями (т.е. Валентином Дубининым или Константином Толстошеиным).

Действительно, Устав Приморья предусматривает именно такую форму презентации бюджетного послания, и персона курирующего финансовые вопросы вице-губернатора Кузича, “отвергнутого” думой, соответствовала только духу закона, но не букве. С другой стороны, подобная процедурная педантичность была бы уместна полгода назад, когда бюджет должен приниматься по положениям того же Устава. А если учесть, что бюджетный законопроект уже был принят в первом чтении, то такое поведение думцев выглядело несколько странновато.

В роли деструктивного начала выступила фракция “Наш город” во главе с неформальным лидером экс-спикером Сергеем Дудником. Изгнанный из “сонма архангелов” (Совета федерации) Сергей Александрович в качестве падшего ангела продемонстрировал свою демоническую активность и на внеочередном заседании во вторник. Несмотря на удовлетворение требований думы в части уровня представительства – в заседании принял участие Валентин Дубинин, - Дудник выступил трижды по процедурным вопросам, требуя либо лично губернатора, либо письменное его поручение Дубинину представлять бюджетное послание думе. В конце концов, Валентину Степановичу поверили на слово, что он не самозванец. Но всю первую половину дня дума не могла приступить к постатейному обсуждению бюджета, поскольку любознательные депутаты задавали свои вопросы Дубинину и начальнику финуправления администрации Игорю Савченко – как будто видели бюджетный законопроект в первый раз.

Труднообъяснимое, какое-то ребяческое желание максимально затянуть процесс принятия остроактуального закона привело к тому, что на следующее утро местные электронные СМИ все еще сообщали об очередной осечке с принятием бюджета. Тем не менее аргументы Игоря Савченко, говорившего о неразрешимости текущего энергокризиса с эпицентром в Лучегорске без немедленного утверждения бюджетного законопроекта, а также глав муниципальных образований, говоривших о бедственной ситуации с подготовкой к грядущему отопительному сезону, все же не стали гласом вопиющего в пустыне. Большинством голосов сопротивление вдосталь наломавшейся думской оппозиции было сломлено: вопрос решили сначала во втором, а затем и в третьем чтении. Более того, в третьем чтении был принят также бюджет краевого дорожного фонда.

Краевой бюджет на нынешний год утвержден по доходам в сумме 6846827 тысяч рублей, по расходам в сумме 7077401 тысяча рублей. Установлен предельный размер дефицита краевого бюджета в сумме 230574 тысячи рублей, что составляет пять процентов от объемов доходов бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета на 2000 год. Установлен предельный объем государственного внутреннего долга Приморского края на 2000 год в размере 4611400 тысяч рублей. Предельный объем расходов на обслуживание государственного долга в текущем году установлен в размере 1000000 тысяч рублей. Закон направлен на подпись губернатору Приморского края и должен вступить в силу со дня его официального опубликования.