Напряжение вокруг собрания “Дальэнерго”

Вчера в поселке Артемовском в актовом зале клуба энергетиков местной ТЭЦ состоялось ежегодное акционерное собрание “Дальэнерго”. На нем присутствовала делегация из Москвы во главе с первым заместителем председателя правления РАО “ЕЭС России” Андреем Раппопортом.

7 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №796 от 7 июнь 2000

Вчера в поселке Артемовском в актовом зале клуба энергетиков местной ТЭЦ состоялось ежегодное акционерное собрание “Дальэнерго”. На нем присутствовала делегация из Москвы во главе с первым заместителем председателя правления РАО “ЕЭС России” Андреем Раппопортом.

Само собрание не отличалось сенсационностью и конфликтностью. С отчетным докладом выступил генеральный директор компании Владимир Пешкун, а также отчиталась ревизионная комиссия. Затем состоялись выборы совета директоров. Здесь также обошлось без интриги, поскольку кандидатов было 10, а требовалось всего девять новых членов совета.

Гораздо интереснее интрига, раскрученная за пределами собрания акционеров. Накануне состоялись за закрытыми дверями встречи Андрея Раппопорта с губернатором Приморья Евгением Наздратенко и вице-губернатором Юрием Лихойдой. “Непримиримые стороны” обсуждали проект протокола сотрудничества и подписывали документ о разграничении обязанностей. Как удалось выяснить “В” из неофициальных источников, в ходе переговоров исполнительная власть края предлагала московским “птенцам Чубайса” рассмотреть возможность замены нынешнего генерального директора на другого, который смог бы отстаивать интересы не только РАО “ЕЭС России”, но и всего Приморья, его жителей вместе с экономикой региона. Пока неизвестно, к чему привели эти переговоры. Однако на акционерном собрании уже присутствовал один из руководителей энергетической компании из Хабаровского края. Не исключено, что в перспективе “варяг” из Приамурья возглавит “Дальэнерго”.

Кроме того, гости из Москвы и представители краевой администрации обсуждали проблемы долгов местных муниципалитетов перед энергетиками и графики погашения задолженности. Особое внимание было уделено злободневным вопросам энерготарифов, причем посланцы РАО “ЕЭС России” считают их заниженными, а приморцы уверены в обратном. И, наконец, были рассмотрены возможности получения кредитов на федеральном уровне для закупок топлива на предстоящий осенне-зимний период.

После акционерного собрания состоялось первое заседание нового совета директоров. Для этой цели было арендовано помещение президентского зала отеля “Хендэ” во Владивостоке. После вчерашней загруженности сегодня гостям из столицы и руководителям “Дальэнерго” дадут возможность расслабиться. Отдых запланирован на борту парусника “Надежда” в рамках морской прогулки по акватории Амурского залива. Простые энергетики смогут наблюдать судно с отдыхающими из окон офисного здания компании на сопке Тигровой и с территории Владивостокской ТЭЦ-1.