Продукты вновь подорожали

На владивостокских рынках появилась молодая картошка. Продают ее по 100 рублей за килограмм.

6 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №795 от 6 июнь 2000
 На владивостокских рынках появилась молодая картошка. Продают ее по 100 рублей за килограмм.

Ошарашенные такой ценой потенциальные покупатели не скупятся - не на деньги, а на слова. Зачастую это, что называется, ненормативная лексика.

- Дорого? Ну не бери, - отругивается продавщица, - или возьми эту, - показывает на миску с мелкой картошечкой, - по 70 рублей. А вот эта всего по 50!

Полсотни за килограмм стоит картошка типа горох: зачатки, из которых могли бы вызреть нормальные клубни. Но к тому времени цена на молодой картофель упадет...

Впрочем, не будем спешить осуждать за грабительские цены Татьяну Кислову, Андрея Цымбалюка и других продавцов, с кем корреспондент "В" познакомился в минувший выходной день на Первореченском и Луговском рынках. Эти люди сами вырастили первую картошку-2000 у себя в Хорольском и Спасском районах в то время, как мы на дачных участках в пригороде Владивостока только-только всходов дождались.

Так что эти огородники имеют право запрашивать сколько захотят за свой товар, коему конкуренции пока нет. Ну а горожане имеют право дорогущую молодую картошку не приобретать, а дождаться более массового урожая, закономерного снижения цен и тогда уж купить, отварить, да с укропчиком!..

К слову, первая местная морковка стоит недешево - 25 рублей. Но не за килограмм, а за связанные в изящный пучок три тоненькие морковины. И это тоже понятно. Но вот почему внезапно подорожали корнеплоды прошлогоднего урожая - вопрос. Причем цены взметнулись как на китайскую, так и на приморскую морковку. В некоторых торговых точках она стоит 20 рублей за кило.

Увы, сие подорожание оказалось далеко не единственным на минувшей неделе. Жители краевого центра с прискорбием обнаружили в продаже михайловских кур по 45 рублей, ведь только недавно они были по 39. А теперь михайловская птица обогнала даже бразильскую товарку, которая после путешествия аж из Южной Америки стоит 41 рубль за килограмм.

Ненамного, но подорожало и мясо. Выше в среднем по городу стали цены на свежемороженую рыбу: килограмм неразделанного минтая продают по 15 рублей, безголового - по 23 (раньше такой был по 17), наваги - по 19, камбалы - по 18, обезглавленной трески - по 38, а филе этой рыбы стоит вообще 69 целковых. Вдвое ниже ценятся сейчас в торговле горбуша и голец, хотя “всего” 34 рубля за кг нас, покупателей, вряд ли обрадуют: этой прошлогодней рыбы уже вовсе не должно быть на прилавках.

Но больше всего огорчило воскресных посетителей рынков и магазинов удорожание сахара.

- С пенсии вот пришла за сахаром, а он на два рубля дороже стал, - посетовала корреспонденту “В” 80-летняя Валентина Грищенко. Бабушка хотела в преддверии сезона дачных ягод купить за две-три ходки килограммов десять сахара. А сладкий песок, который был по 8.50-9 рублей, теперь стоит от десяти и выше. Похоже, к ягодному урожаю всерьез готовятся не только бабушки-дачницы, но и негоцианты: сахар наверняка будет дороже с каждой неделей. Скоро повезут сельчане и дачники ягоду на рынок...

Правда, пока что сахар вряд ли понадобится тем, кто купит на рынке первую, доставленную из заморских краев клубнику. Грешно из такой варить варенье. Ягода-то по 200 рублей.