Выборы – не роды, “досрочники” приветствуются

В минувшую субботу, за 15 дней до муниципальных выборов 18 июня, во Владивостоке началось досрочное голосование. Оно проводится в пяти территориальных районных комиссиях и требует от избирателя только наличия паспорта, документальных подтверждений причин отсутствия в городе в назначенный день выборов не требуется.

6 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №795 от 6 июнь 2000

В минувшую субботу, за 15 дней до муниципальных выборов 18 июня, во Владивостоке началось досрочное голосование. Оно проводится в пяти территориальных районных комиссиях и требует от избирателя только наличия паспорта, документальных подтверждений причин отсутствия в городе в назначенный день выборов не требуется.

Вполне заурядная процедура в других населенных пунктах, во Владивостоке она не обошлась без скандального ажиотажа. Как “В” уже сообщал, накануне группа кандидатов в главы администрации выступила против проведения досрочного голосования. В день его открытия во всех районных избиркомах отмечалось присутствие большого количества дозволенных законом наблюдателей, как минимум от кандидатов Белецкого, Граца и Черепкова. Они не были пассивными наблюдателями, задавая вопросы избирателям по поводу причин досрочного прихода в избирком и пытаясь поделиться своими взглядами на данную процедуру. Поэтому члены избиркомов составляли по поводу этих бесед акты, способные при передаче в правоохранительные органы привести к удалению наблюдателей с участков. Закон об основных гарантиях избирательных прав позволяет делать это в случае, например, попыток нарушить тайну голосования, как это было в Советском районе, где в “протокол” попали сразу трое наблюдателей от Белецкого. Аналогичные документы составлялись и в других районах, но уже второй день голосования, по словам секретаря горизбиркома Юрия Успангалиева, проходил в более спокойной обстановке.

Корреспонденту “В” не удалось получить сколько-нибудь точной цифры по итогам двух дней досрочного голосования, поскольку она определится только 18 июня, когда из урн достанут заклеенные конверты с бюллетенями. Однако, по неофициальным данным, речь может идти о примерно одной тысяче “досрочников”.

Накануне начала голосования глава горизбиркома Вениамин Чичаев провел пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал заявление семи кандидатов в главы о якобы возможной фальсификации итогов муниципальных выборов 18 июня, а также решение избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата на должность главы городской администрации Вячеслава Седых.

По словам Чичаева, домыслы о возможной фальсификации выборов путем подтасовки результатов досрочного голосования абсолютно беспочвенны. Озвученные некоторыми кандидатами “факты” принуждения избирателей города не имеют документального подтверждения, ни одного заявления о нарушении избирательных прав граждан в избирательную комиссию не поступало. По мнению Вениамина Николаевича, главная задача избирательной комиссии состоит в том, чтобы муниципальные выборы, назначенные на 18 июня, состоялись, несмотря ни на какие провокации.

Что касается отмены регистрации кандидата Седых, то в комиссии проводилась проверка достоверности подписей избирателей в поддержку всех кандидатов. Количество претензий к подписным листам кандидата Седых было гораздо большим, чем к подписям какого-либо другого кандидата. Например, среди подписей, представленных кандидатами Грацем и Черепковым, практически не оказалось недостоверных. Вениамин Чичаев высказал деликатное предположение, что столь большое количество недостоверных подписей, представленных кандидатом Седых, обусловлено недобросовестностью “сборщиков”. Вчера во второй половине дня Ленинский суд должен был рассмотреть жалобу Вячеслава Седых на решение горизбиркома о его снятии с выборов.