Ассоциативная связь бюджета и энерготарифов

Открытое собрание ассоциации муниципальных образований Приморья состоялось в Находке. В нем приняли участие 22 руководителя городов и районов края. Работу собрания возглавил председатель ассоциации, мэр Находки Виктор Гнездилов.

6 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №795 от 6 июнь 2000

Открытое собрание ассоциации муниципальных образований Приморья состоялось в Находке. В нем приняли участие 22 руководителя городов и районов края. Работу собрания возглавил председатель ассоциации, мэр Находки Виктор Гнездилов.

На этот раз речь шла о пополнении рядов - члены ассоциации единодушно проголосовали за вступление в организацию городов Спасска-Дальнего, Лесозаводска, Шкотовского, Дальнереченского, Чугуевского, Пожарского, Надеждинского и Хасанского районов. Таким образом, как сообщает пресс-служба администрации Находки, из 34 муниципальных образований Приморского края в ассоциацию не входят лишь Арсеньев и Дальнереченск, но и они уже подали заявки на вступление в ее ряды.

Руководители городов и районов Приморья посвятили много времени обсуждению животрепещущего вопроса - формированию бюджета края. Сначала для собравшихся прозвучали сообщения начальника краевого финансового управления Игоря Савченко и начальника финансового управления администрации Находки Ларисы Якименко. Было принято обращение на имя губернатора Приморского края Евгения Наздратенко и исполняющего обязанности председателя краевой думы Сергея Жекова, в котором местные руководители высказали свои соображения. В частности, предлагается оставить нормативы отчислений от регулирующих налогов в бюджеты муниципальных образований на уровне прошлого года. Еще - обеспечить долю финансирования образований края из фонда финансовой поддержки на том же уровне.

Участники собрания крайне негативно высказались по поводу решения АО “ЕЭС России” увеличить абонентскую плату за электроэнергию и цену на оптовом рынке потребителей энергии. Мэр Находки Виктор Гнездилов, выражая мнение своих коллег, сказал, что повышение тарифа для населения с 35 до 80 копеек за киловатт-час, а для промышленных предприятий с 57 до 90 копеек за киловатт-час является произволом со стороны монополиста. Свое возмущение руководители муниципальных образований края выразили в письме президенту России, председателю правительства РФ, председателю конгресса муниципальных образований Российской Федерации.