ОМОН пришел без потерь

Людно было в субботу днем на низком перроне владивостокского железнодорожного вокзала. Оркестр, нарядные женщины с детьми, цветы. Людно - как бывает всегда, когда мужчины возвращаются с войны.

6 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №795 от 6 июнь 2000

Людно было в субботу днем на низком перроне владивостокского железнодорожного вокзала. Оркестр, нарядные женщины с детьми, цветы. Людно - как бывает всегда, когда мужчины возвращаются с войны.

В субботу из 90-суточной командировки в Чечню вернулся на родную землю отряд приморского ОМОНа. 50 человек под командованием заместителя командира ОМОНа подполковника милиции Магомеда Лабазанова уехали на Кавказ еще в начале марта. Было ветрено, холодно и снежно, слезинки замерзали на женских щеках, когда начальник УВД края генерал-лейтенант Александр Васильев принял рапорт и, обратившись к строю, сказал: “Приказываю вернуться живыми!”.

Они выполнили приказ. Полсотни загорелых, обветренных мужиков высыпали из вагонов совгаванского поезда (отряд прилетел из Махачкалы в Хабаровск военным бортом) прямо в объятия плачущих от радости родных. Три месяца, проведенные в Чечне, отнюдь не напоминали курорт. Отряд стоял на блокпосту в Мескер-Юрте, географически это почти самый центр Чеченской республики, место, где сходятся дороги на Грозный, Аргун и Шали. Как проходила боевая служба - рассказ об этом впереди. Скажем лишь, что с собой приморцы привезли благодарственное письмо от командования объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе.

Им, наверное, очень хотелось поскорее оказаться дома. Но сначала, прямо с вокзала, омоновцы поехали к памятнику погибшим сослуживцам, возложили цветы, преклонили колени. Они знают цену этой минуте...

Теперь впереди у них - заслуженный отдых. Будет ли он долгим? Вряд ли. По самым осторожным подсчетам, в мятежной республике и на прилегающих к ней территориях находится сегодня более тысячи человек, прибывших из Приморья или проходивших у нас срочную службу. Большинство отрядов поочередно меняют друг друга. А значит, и ОМОН через пару месяцев начнет собираться в дорогу.