Нарушителей ловят на море и на суше

Целый ряд задержаний нарушителей пограничного режима на суше и на море провели в последнее время сотрудники Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

1 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №793 от 1 июнь 2000

Целый ряд задержаний нарушителей пограничного режима на суше и на море провели в последнее время сотрудники Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

Как сообщила пресс-служба ТОРУ, в течение дня пограничники патрульного судна “Диана” осмотрели две японские шхуны, и в обоих случаях были выявлены серьезные нарушения. Так, шхуна “Фокуха-Мару № 18” оштрафована на 6 тысяч 422 доллара за нарушение правил промысла анадромных рыб. А на “Сэйсэй-Мару № 16” было выявлено расхождение фактических данных вылова кеты с количеством, записанным в промысловом журнале. “Недосчитались” японцы ни много ни мало 3 тонн 51 килограмма. Сумма штрафа в этом случае 25 тысяч 689 долларов. Помимо этого ущерб, нанесенный морским биоресурсам России, составил 46 тысяч 708 долларов. Японцы составили гарантийное письмо об оплате штрафа и ущерба в течение месяца. За различные нарушения были также оштрафованы российские суда в Южно-Курильском проливе, районе мыса Терпения (восточное побережье Сахалина) и в Татарском проливе.

Что касается сухопутных нарушителей, то стоит обратить внимание на 100 тысяч долларов США, которые пытались провезти на автомашине “КамАЗ”, принадлежащей российской стороне. Незадекларированную валюту хотели вывезти в Китай через пункт пропуска “Полтавка”, спрятав под сиденьем водителя в спортивной куртке. По данному факту проводит разбирательство таможня. На том же переходе попался другой российский “КамАЗ”. Он следовал в Приморье со 180 литрами китайской водки в пакетах. Прятали алкоголь в запасном колесе.

Наконец, пограничники Посьетского погранотряда в бухте Новгородской задержали двух граждан России, которые к тому моменту успели выловить шесть килограммов трепанга. У нарушителей были также изъяты акваланги и другие предметы лова.