Light House, свети и обогревай

Два полюса, на одном из которых нужда, а на другом - достаток, старается приблизить друг к другу общественная организация “Владивостокское общество помощи детям”. При ее участии наши детские дома, дети-сироты попадают под опеку сильных зарубежных гуманитарных и христианских организаций.

1 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №793 от 1 июнь 2000
Два полюса, на одном из которых нужда, а на другом - достаток, старается приблизить друг к другу общественная организация “Владивостокское общество помощи детям”. При ее участии наши детские дома, дети-сироты попадают под опеку сильных зарубежных гуманитарных и христианских организаций.

Только что раздали по детдомам 1200 ведер сухофруктов, заканчивается растаможивание пятого контейнера гуманитарной помощи из Америки, и пришел еще один - с подарками, которые были собраны в Новой Зеландии, Канаде, Америке. Купленные добрыми людьми для мальчиков и девочек разных возраcтов наборы будут раздаваться во время второго международного музыкального фестиваля, посвященного детям-сиротам, который пройдет во Владивостоке в июне.

- Все началось два года назад, - рассказывает Олег Петрук, председатель правления организации. - Я увидел, как плачет директор детдома для больных туберкулезом, потому что во вверенном ему учреждении не было хлеба. Тогда мы три месяца покупали для детишек хлеб.

Первое время крутились вдвоем с Ириной Строговой, теперь в штате 12 человек. И если поначалу штабом была квартира Олега, то теперь у организации прямо-таки апартаменты с лучезарным названием Light House. Еще несколько месяцев назад третий этаж по Ильичева,6 был запущен до такой степени, что, казалось, никогда уже не возродить его к жизни. Но вот и электричество провели, и отопление восстановили, и уют создали. Все - своими руками. Офисом помещение не назовешь, скорее это своего рода молодежный и подростковый клуб, где можно в теннис поиграть, в шахматы, пообщаться.

На днях открылось христианское кафе, которое стало воплощением идеи директора организации “Сумка самаритянина” Франклина Грэма. Дело не в том, какого вы вероисповедания, но если тянет отдохнуть душой в комфортном месте, где не курят, не пьют, не сквернословят, то Light House - как раз для вас. Кафе только начало работать, а уже удалось организовать 14 благотворительных обедов для воспитанников детских домов, и есть возможность приглашать детвору за красиво накрытый сытный стол не меньше двух раз в неделю. Для них это настоящий выход в свет, потому что, ко всему прочему, они попадают на концерт. Light House притягивает хороших музыкантов, здесь собралось уже несколько музыкальных групп, для репетиций которых пришлось освободить еще и комнату, где предполагалось разместить библиотеку. Но сцена в кафе - не только для своих, она открыта для всех, кто хочет петь духовную или просто нравственную музыку. С удовольствием солируют дети, которые живут рядом и приходят сюда уже почти как домой.

Я побывала на одном из таких концертов в прошедшую субботу. Он стал подарком для миссионеров - профессиональных парикмахеров из Южной Кореи. До самого вечера мастерам некогда было присесть, они постригли 50 детишек в детском коррекционном доме № 2, не меньше клиентов прошло через их руки и здесь, в обществе помощи детям. Светлая музыка, красивые мелодии помогли им отдохнуть, почувствовать эмоциональный подъем.

На лето запланировано много музыкальных мероприятий. Но кафе - это не все. Есть мечта открыть радиостудию, летнюю детскую площадку для детишек из микрорайона. Хотя организация прежде всего работает с воспитанниками детдомов, Олег и его сподвижники хорошо осознают, что положение у ребят в семье, где беспробудно пьют или остались без работы мать и отец, бывает гораздо тяжелее. А кто дойдет до бродяжек, которые никого не признают и находятся между небом и землей? Вот где забота. Общество и о приемниках-распределителях не забывает, помогает 25 многодетным семьям, в которых кормильцы погибли, исполняя свой долг.

Летом из Кореи приедет много студентов, докторов - их уже ждут в детских домах. На днях начинается

6-недельный визит американских студентов и их профессора по лингвистике и библейскому слову.

Не намерены здесь откладывать в долгий ящик создание центра по реабилитации выходцев из детских домов, реализацию проекта Village для бездомных детей. Главное, конечно, в том, что для этого есть финансовые возможности. Прежде всего благодаря помощи гуманитарной организации “Сумка самаритянина”, но “корзина” наполняется предложениями и других благотворительных организаций, которые хотят работать с Владивостокским обществом помощи детям.

Вряд ли можно надеяться, что при наших застарелых экономических и социальных проблемах быстро сможет обогреть сирот родное государство. И любая помощь в их нуждах, любое заинтересованное участие в их судьбе - это богоугодное дело. Light House протягивает обездоленной детворе руку искреннего соучастия. Пусть свет его будет теплым и созидательным.