Требуется участие

В канун Международного дня защиты детей с попечительско-благотворительной акцией в СИЗО побывала Светлана Морозова, руководитель общественной организации “Участие”, член комиссии по соблюдению прав человека при губернаторе края.

1 июнь 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №793 от 1 июнь 2000

В канун Международного дня защиты детей с попечительско-благотворительной акцией в СИЗО побывала Светлана Морозова, руководитель общественной организации “Участие”, член комиссии по соблюдению прав человека при губернаторе края.

На нынешний момент в этом учреждении находятся 200 правонарушителей от 14 до 18 лет, в том числе 11 девочек. Подросткам вручены продуктовые наборы, медикаменты, канцелярские принадлежности, книги, одежда, средства гигиены.

Не считаясь со временем, Светлана Сергеевна долго общалась с детьми, иначе она их и не называет, расспрашивала об условиях содержания, убеждала, что они нужны обществу полноценными гражданами, отмечала, что много в нашем крае неравнодушных людей, готовых протянуть оступившимся руку помощи.

- Большую помощь оказывает Приморское отделение Российского детского фонда, возглавляет которое Галина Наздратенко, - сказала она. - Хочется сказать спасибо и Владимиру Курилову, ректору ДВГУ, принявшему активное участие в благотворительной акции. Студенты университета намерены посетить с концертной и спортивной программами, с подарками детскую исправительную колонию во Врангеле. Примеров подобного рода множество.

Уже восьмой год существует под руководством Светланы Сергеевны благотворительный фонд “Участие”. Немало сделано настоящих дел для подростков - от моральной поддержки до трудоустройства тех, кто на свободе готов начать новую жизнь.

Светлана Морозова как всегда сильна своим участием в личной судьбе каждого. Ни одно обращение, просьба о помощи не остаются без внимания. Своих средств у фонда нет, это благотворительная организация. Приходится идти и просить за тех, просить за кого больше некому. И делает она это не только по красным дням календаря. Ведь от твоего слова, звонка зависит чья-то жизнь. В помощи редко отказывают - в участии нуждаются подростки, обделенные материнской лаской, зачастую не имеющие своего дома, севшие за школьную парту впервые именно здесь, в СИЗО.

Кстати, помощь подросткам нужна в любом виде. Для содержания в СИЗО малолетних правонарушителей выделяются федеральным бюджетом весьма скудные средства. А необходимо многое: от мебели, одеял, подушек, матрацев до школьных учебников. Чтобы долгие годы несвободы подростки могли жить в условиях, которые в нашей жизни принято называть нормальными.