“Белая пещера” полна острых впечатлений

В Партизанском районе объявлено чрезвычайное положение, причиной тому стали проливные дожди. Только с субботы на воскресенье за 12 часов выпало больше 50 миллиметров осадков.

31 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №792 от 31 май 2000

В Партизанском районе объявлено чрезвычайное положение, причиной тому стали проливные дожди. Только с субботы на воскресенье за 12 часов выпало больше 50 миллиметров осадков.

Первыми пострадавшими стали населенные пункты, расположенные ближе к верховьям реки Партизанской, севернее села Молчановка. Речь идет о лесоучастках Партизан, Веселый, Романовский. В этом районе стихия разрушила практически все мосты, с таким трудом восстановленные после прошлогоднего августовского потопа.

Кроме того, частично подтоплено село Сергеевка, серьезные проблемы есть у жителей низинных Екатериновки, Боец Кузнецов и Золотой Долины. В последнем селе сорван временный мост, соединяющий его с местным гарнизоном. В активные работы по восстановлению трасс, от которых зависит жизнеобеспечение района, включились подразделения АО “Сергеевский леспромхоз” и ДРСП “Партизанское”.

В настоящее время уточняется сумма понесенного от стихии ущерба. Как сообщили из администрации Партизанского района, только-только здесь получили 6 миллионов рублей, предназначенных на ликвидацию последствий прошлогоднего наводнения. Этими деньгами предполагалось компенсировать затраты предприятий на восстановительные работы. Теперь, скорее всего, придется латать новые дыры.

***

Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

Ливень в минувшие выходные дни и наводнение в Золотой долине привели к чрезвычайному происшествию - в горах потерялись дети из Партизанска.

Шесть мальчиков и две девочки 1984-87 годов рождения из средней школы № 7 шахтерского города решили в конце учебного года спуститься в знаменитую “Белую пещеру”, расположенную в предгорьях хребта Сихотэ-Алинь, примерно в 50 километрах на юг от населенного пункта.

В путь они отправились 26 мая на грузовике “ЗиЛ-130” в сопровождении представителя туристического бюро и еще двоих взрослых людей. Поездка планировалась на двое суток, в дорогу юные спелеологи взяли необходимый запас провизии. Однако в назначенный срок, 28 мая, путешественники не вернулись. Родители и учителя забили тревогу.

В понедельник к месту расположения пещеры отправилась группа военнослужащих с радиостанцией из Партизанского полка МЧС на машине повышенной проходимости “КамАЗ”. Кроме того, горной дорогой отправились пять казаков с двумя навьюченными лошадьми. Как сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края, поиски увенчались успехом лишь во вторник утром. Солдаты и офицеры гражданской обороны сумели пробиться к потерявшимся любителям острых ощущений. Все они живы и здоровы, полны необычных впечатлений.

Теперь спасатели и “спелеологи” пробиваются обратно в Партизанск, сообщили по рации военнослужащие.