Как на фруктах не продешевить

Идешь по рынку, и просто глаза разбегаются - овощи и фрукты на любой вкус. Так хочется все попробовать! Обидно будет, если дома выяснится, что купленные овощи и фрукты уже, к сожалению, подпортились. Чтобы это не произошло, нужно грамотно подходить к выбору продукта.

31 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №792 от 31 май 2000

Идешь по рынку, и просто глаза разбегаются - овощи и фрукты на любой вкус. Так хочется все попробовать! Обидно будет, если дома выяснится, что купленные овощи и фрукты уже, к сожалению, подпортились. Чтобы это не произошло, нужно грамотно подходить к выбору продукта.

О том, как это сделать, рассказывает Галина Дымова, врач отделения гигиены питания Приморского краевого центра Госсанэпиднадзора:

- Все фрукты и овощи, которые продаются на рынке, проходят специальную проверку. В том числе и экзотические зарубежные гости. С ними «разбираются» еще на границе. Благодаря чуткому контролю в последнее время в продажу не поступают овощи, содержащие нитраты и пестициды.

Безусловно, не стоит покупать продукцию, подгнившую и имеющую вмятины. В гнили могут содержаться плесень, токсины или кишечная палочка. Конечно, такие продукты и стоят меньше, но по идее они не должны попадать на прилавки. Употребление «нездоровых» овощей и фруктов допускается только с последующей термической обработкой. Поэтому не стоит надеяться на авось и пытаться вычистить подгнившие места ножиком. Как говорится, на здоровье лучше не экономить. А вот на компоты и варенья можете покупать смело.

Место приобретения тоже имеет значение. Если покупать овощи-фрукты на неасфальтированном рынке, то вы рискуете заодно приобрести и пыль. В магазине такой риск, конечно, меньше. Но независимо от места дислокации все фрукты и овощи проходят тщательную проверку, имеют сертификаты соответствия. Поэтому положитесь на свой вкус и выбирайте самые лакомые кусочки.