Билеты дали, но нервы потрепали

Даже безусловно хорошее, доброе для людей дело можно устроить настолько несуразно, что вместо слов благодарности организаторы услышат лишь проклятия.

31 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №792 от 31 май 2000

Даже безусловно хорошее, доброе для людей дело можно устроить настолько несуразно, что вместо слов благодарности организаторы услышат лишь проклятия.

Именно так, к сожалению, и получилось во Владивостоке с выдачей бесплатных сезонных проездных билетов на электричку малообеспеченным пенсионерам-садоводам. Сегодня завершается трехдневный процесс выдачи проездных, и почти наверняка очередей за ними сейчас, в эти минуты, нет, но что творилось в городе в понедельник!

У нас в редакции, что называется, раскалились телефоны - десятки стариков звонили, ругались или жаловались в трубку: “Приезжайте в Первореченскую администрацию, взгляните, какой тут хвост стоит!.. Мы уже три часа паримся в очереди на улице Адмирала Фокина, моя соседка Мария Петровна в обморок упала...”

Газета, разумеется, не “скорая помощь”. Конечно, мы проехали по всем пяти адресам выдачи бесплатных билетов, посмотрели на душераздирающие стариковские очереди посреди первого в сезоне жаркого дня, но ни помочь пожилым людям безотлагательно получить проездные, ни просто успокоить, разъяснить измученному народу ситуацию не сумели. Уже никто никого не слушал: взвинченные деды матерились, бабушки всхлипывали.

И пускай теперь во всеуслышание сколько угодно оправдываются ответственные чиновники городской и районных администраций - мол, за три дня все 14 тысяч имеющих право на бесплатные билеты человек могли бы их получить спокойно, без сутолоки. Мол, сами виноваты, не надо было всем в первый же день прямо с утра приходить!

А вы их, стариков-то, сориентировали? “Хотя бы по микрорайонам нас разделили на каждый день, - пеняли корреспондентам “В” томящиеся в очередях пожилые садоводы, - или по фамилиям согласно алфавиту”... Не удосужились чиновники продумать, как говорится, механизм реализации доброго дела, да и объявили о нем в самый канун субботы - воскресенья. Немудрено, что на рассвете понедельника все старики потянулись с дачных участков в город за обещанными билетами.

К слову, если вспомнить хорошо забытое старое, то еще несколько лет назад все проездные получал в администрации Владивостока глава городского совета садоводов, выдавал по заранее составленным спискам председателям товариществ, а те привозили билеты на дачу и вручали их пенсионерам непосредственно на месте - на лавочке у колодца.