Конкурс в гордуму – пять человек на место

Очередная попытка формирования органа представительной власти местного самоуправления Владивостока имеет все основания стать результативной. Для достижения кворума к 14 избранным в январе прошлого года депутатам нужно добавить всего одного народного избранника. Если учесть, что повторные выборы 18 июня будут проводиться по восьми вакантным округам, задача представляется вполне посильной.

31 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №792 от 31 май 2000
Очередная попытка формирования органа представительной власти местного самоуправления Владивостока имеет все основания стать результативной. Для достижения кворума к 14 избранным в январе прошлого года депутатам нужно добавить всего одного народного избранника. Если учесть, что повторные выборы 18 июня будут проводиться по восьми вакантным округам, задача представляется вполне посильной.

Выборы нашей гордумы заботами Центральной избирательной комиссии приобрели статус едва ли всероссийской важности, проблемы представительной власти Владивостока (вполне азиатского, кстати, города) обсуждаются в Страсбурге на Совете Европы. Зияющую дыру в конституционном принципе разделения властей, созданную шестилетним отсутствием в городе законодательного органа, пытаются затыкать всем миром, хотя реально это по силам только самим владивостокцам.

Разговоры о восемнадцати (а то и 26) попытках избрания городской думы не совсем корректны. По большому счету выборы объявлялись дважды: первый раз при Толстошеине, второй – уже при Копылове, а все остальные попытки были в рамках переносов и довыборов. Закономерно, что в свое время Виктор Черепков отнюдь не был заинтересован в завершении формирования думы, которую считал “толстошеинской”. А нынешний, недееспособный состав думы, то есть избранные 14 депутатов, преимущественно является “черепковским” (мы помним, как полтора года назад на “конспиративном собрании” новоиспеченных думцев на заводе “Варяг” экс-мэра Черепкова избрали председателем гордумы и одновременно декларативно назначили мэром).

Прямая выгода горожан состоит в том, чтобы представительный орган власти не был “карманным” при любом исходе выборов главы исполнительной власти города. В этом смысле предпочтительнее избрание Юрия Копылова, которого будет ограничивать и контролировать прочерепковская дума. В противном случае необходимо доукомплектовать городское собрание депутатами-“конструктивистами” из объединения “Владивосток–2000” либо независимыми, которых следует искать, вероятно, среди “темных лошадок”.

Эти нехитрые доводы здравого смысла нужно учитывать при голосовании, поскольку и “черепковцы”, и “копыловцы” равно представлены в каждом из восьми округов. Не вдаваясь в персональные характеристики, перечислим пофамильно кандидатов в гордуму-2000. Напомним, что всего их насчитывается ровно 40, таким образом конкурс в гордуму составляет пять человек на место.

В Советском районе вакантным остался округ № 3, где баллотируются Николай Белецкий, а также гендиректор “Приморсклестоппрома” Борис Данчин, директор “Горзеленхоза” Петр Никоненко и временно неработающая Марианна Кузнецова от “Яблока”.

В 7-м первореченском округе придется выбирать из шестерых: предпринимателя Владимира Зайцева, директора ЗАО “Шахта Октябрьская” Владимира Ковина, временно неработающего Юрия Норкина, председателя рыболовецкого колхоза Александра Передни, представителя ТОВМИ Сергея Третьякова и антикризисного менеджера Романа Яценко.

В 9-м округе баллотируется временно неработающий Андрей Демин (тот самый), гендиректор “Владхлеба” Евгений Каминский, инженер ДВГУ Сергей Карнаух (“Русский клуб”), председатель первореченских инвалидов Виктор Лебединец, следователь по “тяжелым” преступлениям Сергей Миркамилов, адвокат Зорий Рытов и врач-судмедэксперт Людмила Тылецкая.

В самом малонаселенном 11-м округе за мандат депутата будут бороться врач Ирина Кельдюшева, лидер “афганцев” Сергей Козлов и сын генерала ФСБ Руслан Кондратов.

В 15-м округе Ленинского района кандидатов четверо: глава краевого общества инвалидов Ольга Деревцова, директор цирка Михаил Михаев, директор фарфорового завода Александр Зырянов и журналист Лариса Николаева. 17-й округ предоставляет возможность выбора между гендиректором фармацевтической фабрики Татьяной Баллулой, директором охранного агентства Виктором Бобровым, бывшим вице-мэром Николаем Марковцевым, старшим “опером” таможни Сергеем Паршиковым и Владимиром Старостиным (центр “Эниом”).

В округе № 18 выдвинулись предприниматели Николай Пилипенко и Александр Храпунов, чиновник прежней мэрии Александр Фильков, директор МУП “Теплострой” Анатолий Шевцов и хорошо известный в Первомайском районе администратор-аграрий Александр Юртаев.

Наконец, 20-й округ, в котором представлены онколог Валерий Багрянцев, главврач поликлиники № 5 Галина Ковтун, еще один бывший вице-мэр Владимир Неделин, аудитор Сергей Самодумский (“Яблоко”) и начальник Первомайского РУВД Владимир Туманов.

Как видим, в городскую думу выдвинулось большое количество не последних в этом городе людей, в их числе есть вполне достойные кандидаты. Вопрос состоит в выборе достойнейших…