Шеф приморской оборонки - за!

В Арсеньеве состоялась встреча представителей трудовых коллективов города, общественности, руководителей предприятий, их профсоюзных и стачечных комитетов с первым вице-губернатором края Константином Толстошеиным, а также с заместителем председателя федерации профсоюзов Приморья Николаем Костюковым.

18 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №79 от 18 февр. 1997

В Арсеньеве состоялась встреча представителей трудовых коллективов города, общественности, руководителей предприятий, их профсоюзных и стачечных комитетов с первым вице-губернатором края Константином Толстошеиным, а также с заместителем председателя федерации профсоюзов Приморья Николаем Костюковым.

Прибыли они сюда в команде с кураторами промышленности и оборонных отраслей края Сергеем Куракиным и Александром Полусмаком, чтобы принять совместное решение по обращению арсеньевцев к высшим должностным лицам государства, подготовленному городским координационным советом профсоюзов.

Выступившие в начале встречи руководители авиакомпании “Прогресс” и АО “Аскольд” подчеркнули катастрофическое положение в экономике этих градообразующих предприятий. Так, авиастроители до сих пор не имеют госзаказа на 1997 год, нет решения по лицензии на право прямого экспорта производимых ими вооружений. В связи с невыплатой правительственными ведомствами долгов по госзаказам предыдущих лет работникам предприятия не выдана зарплата уже за 10 месяцев, задолженность по ней достигла 44 млрд. рублей. Что касается “Аскольда”, то здесь только за 1996 год объемы производства сократились на треть, та же ситуация по зарплате, продолжают расти долги по налоговым и фондовым отчислениям. Отметив большой вклад краевой администрации в поддержание арсеньевского бюджета, и. о. мэра города Анатолий Шевченко заявил, что собственные усилия местных властей вряд ли приведут к кардинальному изменению ситуации, необходимо изменение экономического курса на правительственном уровне.

“Криком души” и своевременным документом назвал обращение арсеньевцев во властные структуры выступивший на встрече Константин Толстошеин. Более того, он заявил:

- Я бы поставил вопрос даже жестче. Считаю, что идет предательство национальных интересов. У нас все есть, вот уже и очередная Государственная дума отработала больше года, но нет 4-7 основополагающих законов. Арсеньев, город с мощным производственным потенциалом, превратился в город-побирушку.

О ситуации в профсоюзном движении края и намерениях приморских профлидеров рассказал Николай Костюков. Он заверил собравшихся, что федерация полностью поддерживает требования горожан, уведомил о ее готовности выступить за отставку президента и правительства. Н. Костюков также призвал местные профсоюзы включиться в более активные действия по отстаиванию прав трудящихся, в том числе и во всероссийскую стачку, намеченную на 27 марта.

Итоговый документ, согласно которому в обращение арсеньевцев к Б. Ельцину, В. Черномырдину и Г. Селезневу будут внесены необходимые коррективы, поручено подготовить руководству координационного совета профсоюзов города.