1000 долларов и 23 года тюрьмы

Приморский краевой суд определил 23 года лишения свободы для 29-летнего Алексея Чечулина, который признан виновным в зверском убийстве 26 июля 1999 года в квартире на улице Октябрьской во Владивостоке переводчика-китаиста Захара Козлова и его японской подруги Моритаке Рика.

25 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №789 от 25 май 2000

Вынесен приговор убийце переводчика и его японской подруги

Приморский краевой суд определил 23 года лишения свободы для 29-летнего Алексея Чечулина, который признан виновным в зверском убийстве 26 июля 1999 года в квартире на улице Октябрьской во Владивостоке переводчика-китаиста Захара Козлова и его японской подруги Моритаке Рика.

Об обстоятельствах этого преступления "В" подробно рассказывал 11 февраля этого года. Вкратце напомним, что в тот день Захар Козлов, ожидая Моритаке Рика, затеял уборку в квартире. У его японской подруги в тот роковой день, 26 июля, был день рождения, и Захар готовился к торжеству. Когда он выносил мусор, из темноты подъезда выскочил поджидавший его Чечулин и стал наносить Козлову удары ножом. Потом, затащив его в квартиру, он добивал свою жертву табуретом, пытался душить.

Смертельная рана была нанесена уже кухонным ножом жертвы, так как Чечулин наносил удары с такой силой, что сломал лезвие принесенного с собой холодного оружия. В этот момент в квартиру зашла Моритаке Рика и стала кричать. Преступник убил ножом и ее. После этого он расчленил тела убитых в ванне, сложил части тел в мешки и закопал их в районе улицы Авроровской и остановки “Дальпресс”.

Из квартир он похитил всю ценную видео- и бытовую технику, золотые украшения, личные вещи убитых, 900 рублей и 295562 японские иены, 120 долларов США и 287 гонконгских долларов. Не поленился он взять даже телефонные карточки. Алексей Чечулин неоднократно возвращался в квартиру, где совершил преступление, чтобы упаковать и вынести все новые и новые вещи. Однажды, будучи в квартире, он чуть не попался. Обеспокоенные отсутствием на работе Моритаке и Козлова их знакомые обратились в милицию. Сотрудники поисково-спасательной службы забирались в квартиру через балкон, когда Чечулин находился в ней. Тогда он успел уйти. Его задержали 8 августа, за день до того, как он собирался отправиться в Японию за автомашиной.

Выяснилось, что в 1994 году Чечулин уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов. У него тогда взяли отпечатки пальцев. Свой “пальчик” Чечулин и оставил в квартире на улице Октябрьской. Причиной столь жестокого преступления было банальное желание “добыть” денег легким путем. Ему нужна была всего тысяча долларов на покупку автомашины. Он знал, что Козлов - человек зажиточный, так как в 1995 году, работая плотником в одной из фирм, делал в квартире на улице Октябрьской полочки. По словам Чечулина, он хотел совершить лишь грабеж, но пошел на убийство Козлова из-за того, что тот оказал сопротивление. Моритаке Рика он убивал как ненужную свидетельницу.