Еще звенит в гитаре каждая струна

Грусть с каждым годом все сильней О песнях тех и вздохах моря...

25 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №789 от 25 май 2000

Грусть с каждым годом
все сильней
О песнях тех
и вздохах моря...

Эти стихи я посвятила Евгению Сомову в день его рождения как ностальгические воспоминания о тех временах, когда “Приморские струны” только набирали силу.

Это был шестой фестиваль бардовской песни. Команда из Находки на арендованном автобусе уже в сумерках дружно отправилась во Владивосток. Приехали на Шамору ночью. Яблоку негде упасть - весь берег заставлен палатками. Тут и там мерцали огни костров, выхватывая из темноты то брезентовый полог, то самодельные столики, то поникшие под дождем флибустьерские флаги. У каждого бивуака парни и девчата с гитарами пели песни, которые не разносились далеко, а как-то мягко и лирично прижимались к мокрой земле. Удивительные мелодии не перебивали соседей, каждая слышалась обособленно. И не мешал им дождь, стуча тяжелыми каплями по брезентовым крышам.

Утром солнце разбило тучи и жарко засияло над палаточным городком, обрадовав все это разноликое братство любителей песни, собравшееся со всей великой страны от Камчатки до Киева. Евгению Анатольевичу в то время подкатывало к сорока. Он был одним из самых старших среди исполнителей и бардов, но и самым красивым - с четко очерченными чертами лица, с серебром на висках смоляной шевелюры. Но конечно же не за импозантность его включили в число лауреатов того фестиваля. Его песни покорили не только членов жюри, но и многих участников.

Впервые он взял в руки гитару в семь лет. А в девятнадцать состоялся дебют и шумный успех его песни “Играй, гитара грустная, играй” на слова сокурсника военного училища Анатолия Правды. С тех пор не учившийся музыкальной грамоте Евгений написал более 600 песен. Большой популярностью у слушателей пользуются его “Кони вальс танцевали” и “Листья осени”, “Перевал” и “Я осень жду”, “Листопад” и “У материнского порога”...

Свои песни он пишет на слова как известных российских, так и местных поэтов - В. Бокова, В. Тыцких, М. Алигер, Б. Лапузина, Б. Дубровина. Дома у него огромное собрание поэтической литературы. Вообще книги в семье Сомовых особая страсть, они собирались с детства - сестра Екатерина и мама Нина Алексеевна никогда не скупились на книги.

В находкинском музыкальном мире давно известно имя Евгения Сомова. Его приглашают на все городские тусовки, и он не отказывается от выступлений перед любой аудиторией. И до сих пор каждый год ездит на Шамору, где собираются барды со всей страны и ближнего зарубежья.

Однако как летят годы. И с того памятного фестиваля, где Евгений впервые стал лауреатом, прошло уже более 15 лет. А кажется, все это было только вчера. “Устроим праздники из буден”, - призывал всех Юрий Визбор. Какие замечательные слова и какие верные! Хорошие песни пробуждают в людях лучшие чувства, делают и исполнителей, и зрителей добрее и чище. Хорошая песня - это всегда праздник души.

У находкинца Евгения Сомова песен несколько сотен - и все хорошие. Не напрасно же он стал дипломантом последнего конкурса Союза композиторов в Приморье “Не смолкнут песни над Россией”.