Радоваться жизни самой

В Приморской картинной галерее продолжается персональная выставка Кирилла Ивановича Шебеко, посвященная 80-летию мастера.

25 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №789 от 25 май 2000

В Приморской картинной галерее продолжается персональная выставка Кирилла Ивановича Шебеко, посвященная 80-летию мастера.

Жизнь во всех ее проявлениях - главный и непреходящий сюжет многочисленных его картин. Огни Токио, жаркая Индия, пальмы Таиланда, бесконечные просторы Севера. А вот родное, узнаваемое - желто-красные цвета приморской осени горят на фоне белесого владивостокского неба.

- Я очень много ездил - Камчатка, Чукотка, Приморье... Нам, реалистам, надо все увидеть и рассмотреть, прежде чем брать кисть, - говорит Кирилл Иванович.

Начали строить БАМ, он не раздумывая отправился туда. На Даманский ездил вместе с Иваном Рыбачуком. Жили на заставе, писали портреты участников той малой войны. Недавно несколько портретов китайцы купили для своего музея - история есть история. Своему принципу - переносить жизнь на холст - Кирилл Шебеко не изменял никогда. Но считает, что картины должны радовать.

Потому и Великую Отечественную, которую он помнит с первых дней, художник изображал нечасто. И не в лоб. Танкист Шебеко во второй день войны уже принял бой под станцией Бологое. Потом “держал” дорогу Москва - Смоленск, навидался страшного. Но на его картинах не найти эпизодов боя. Война у художника получилась почти былинной - на расплавленное закатом золото куполов древнего Пскова наползает черная тень. Вражья тень.

Он мог бы остановиться, не писать. Ведь уже заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор. Выставок, в которых он участвовал, не счесть... Но как тогда учить студентов института искусств, где он преподает уже много лет? Отставать нельзя. И некогда.