Выход из лабиринта есть

Необычная акция проходит в эти дни в филиале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте. Здесь развернулась интерактивная экспозиция “Лабиринт”.

25 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №789 от 25 май 2000
Необычная акция проходит в эти дни в филиале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте. Здесь развернулась интерактивная экспозиция “Лабиринт”.

Ее посетители должны пройти по коридорам стилизованного лабиринта - от фотографии к фотографии. На снимках - наркоманы. Вот девочка тонкими пальчиками держит “косяк” - осторожно, чтобы не просыпать ни “кропалика”, вот игла входит в вену. А вот лежит парень со странным выражением на худом небритом лице - смесь кайфа и муки...

Параллельно фотоэкспозиции рассказываются истории наркоманов, будничные, и оттого еще более страшные.

И тем не менее устроители выставки не ставили перед собой цель запугать ее посетителей. Практика показывает, что “страшилки” со скелетами и смертью с косой на людей, в силу возраста склонных к максимализму, действуют с точностью до наоборот. Не вдохновляют их и официозные лекции с нравоучениями.

- Идею лабиринта я подсмотрела в Красноярске, - рассказывает хозяйка зала Светлана Воронина. - Но в отличие от той выставки, где человек, пройдя лабиринт, оставался наедине со своими мыслями и переживаниями, мы сделали “светлую зону”, попытались показать, что альтернатива одиночеству и наркомании есть.

Автор снимков “темной зоны” Виктор Шохин с проблемой наркомании знаком не понаслышке.

- Я живу в обычном девятиэтажном общежитии, - рассказал он, - и “добра” этого насмотрелся. Некоторые из моих снимков постановочные, но есть и документальные - они очень выделяются. Сыграть боль и отчаяние невозможно. А вообще-то я люблю делать позитивные фотографии - природу, красивых людей...

Экспозиция будет работать до 18 июня. Ее посетители примут участие в социологическом исследовании. Здесь постоянно будут дежурить представители различных служб, так или иначе связанных с проблемой наркотиков и наркомании. Они смогут дать ответ на любой вопрос: как уберечься от ВИЧ-инфекции, что делать родителям, чьи дети стали наркоманами. А главное, экспозиция заставляет задуматься и сделать выбор.