Юрий Копылов прощается со статусом и.о.

В минувший понедельник в администрации Владивостока состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности главы администрации краевого центра Юрия Копылова – вероятно, последняя для него в данном статусе, поскольку завтра, 25 мая, градоначальник уходит в предвыборный отпуск.

24 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №788 от 24 май 2000

В минувший понедельник в администрации Владивостока состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности главы администрации краевого центра Юрия Копылова – вероятно, последняя для него в данном статусе, поскольку завтра, 25 мая, градоначальник уходит в предвыборный отпуск.

Помимо отчета об итогах полуторагодовой деятельности администрации Копылова, главными достижениями которой стали троекратное увеличение собираемости налогов, ликвидация всех долгов города, в том числе по зарплате работникам социальной сферы, а также восстановление социальной стабильности, Юрий Михайлович ответил на вопросы журналистов, касающиеся предстоящих муниципальных выборов.

Юрий Копылов выразил полную уверенность в своей победе на выборах уже в первом туре (для чего, напомним, требуется 50 процентов голосов плюс один голос) и назвал главным своим оппонентом на выборах безразличие и возможное нежелание избирателей идти на выборы. Он заявил, что не боится дебатов с любым из соперников, поскольку в силу возраста и жизненного опыта "уже отбоялся", но у его оппонентов есть только критика и прогнозы, а у него – реальные дела и созданная его командой система городского управления. По мнению Копылова, его администрация наглядно доказала, что она способна эффективно решать поставленные перед нею задачи и обеспечивать стабильное развитие краевого центра.

Исполнение обязанностей руководителя города на время предвыборного отпуска Копылова возложено на заместителя главы администрации Владивостока Василия Шеренгового, который и ранее “оставался на хозяйстве” в случае отъезда шефа. Юрий Копылов выразил убежденность в профессионализме высшего руководства городской администрации, поэтому он уходит в предвыборный отпуск с уверенностью в том, что город будет нормально жить в оставшееся до выборов время. Отвечая на вопрос, кто будет руководить городом в случае, например, “голосования против всех” и объявления выборов недействительными, Юрий Михайлович заявил, что срыва выборов главы и городской думы в этот раз не будет ни в коем случае, тем не менее кандидатуру нового и.о. в случае “форс-мажора” по уставу города определяет губернатор. Копылов выразил благодарность гражданам Владивостока, принявшим устав краевого центра на референдуме в декабре прошлого года: именно наличие устава позволило исключить многие проблемы, связанные с организацией июньских муниципальных выборов.

Юрий Копылов выразил всемерную поддержку реформаторских предложений президента РФ Владимира Путина. Более того, он считает необходимым сделать “вертикаль власти” еще более жесткой, чем это предложено Грефом-Путиным. Копылов всегда считал, что глав муниципалитетов должен назначать, а не только отзывать глава субъекта федерации, поскольку именно он отвечает за все происходящее на вверенной ему территории.

На вопрос о возможности реализации предложенной Копыловым и губернатором Евгением Наздратенко в Кремле идеи введения режима порто-франко во Владивостоке Копылов сказал, что уже новому премьеру Касьянову направлен соответствующий пакет документов. Порто-франко является благом для любого порта и страны в целом, уже в ближайшее время после принятия правительственного решения о снижении импортных пошлин доходы Владивостока могут возрасти втрое, считает Юрий Михайлович.

Говоря об угрозах “Дальэнерго” веерных отключений во Владивостоке, градоначальник сообщил, что еще 10 мая энергетикам были возвращены последние “черепковские долги” и оснований наказывать горожан у “Дальэнерго” нет. Что касается решения Арбитражного суда по вопросу о коммунальных платежах, принятого не в пользу муниципального “Владэнерго”, то в Ленинский районный суд направлена беспрецедентная жалоба на арбитражного судью, принявшего это решение.