Путь по вертикали по Путину

Серия законодательных инициатив команды президента Путина, направленных на усиление вертикали исполнительной власти в стране, особый интерес вызывает в Приморье, которое кремлевские реформаторы в последнее десятилетие неоднократно использовали в качестве полигона для технологий “сдержек и противовесов”.

24 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №788 от 24 май 2000
 Политика конфликтов в Приморье сменится системой ответственности?

Серия законодательных инициатив команды президента Путина, направленных на усиление вертикали исполнительной власти в стране, особый интерес вызывает в Приморье, которое кремлевские реформаторы в последнее десятилетие неоднократно использовали в качестве полигона для технологий “сдержек и противовесов”.

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, который в последние дни находится в Москве для участия в работе Совета федерации, поддержал эти попытки законодательно установить систему властной ответственности сверху донизу.

Евгений Наздратенко заявил, что механизм реализации этих давно назревших реформ пока не прописан, но сами по себе идеи выглядят достаточно привлекательно. “Я полностью поддерживаю те мысли и идеи, которые озвучил президент во время своего обращения к россиянам. Вопросы строгого соблюдения Конституции и федеральных законов на территории России сегодня очень актуальны. Моя позиция по этому вопросу вот уже несколько лет остается неизменной: субъекты федерации должны иметь равный статус – и республики, и края, и области. Практика заключения индивидуальных договоров между центром и регионами, которые широко были распространены в последние годы, разрушала конституционное поле страны. Так что стремления президента сделать его единым вполне закономерны.

Я полностью согласен с мнением Владимира Путина, что без усиления исполнительной вертикали планы по восстановлению экономики сегодня неосуществимы. Необходимо навести четкий порядок взаимоотношений между федеральным центром и регионами. И, конечно же, усилить механизм исполнения российского законодательства на местах. Надеюсь, что предложенные законопроекты будут действительно скреплять и цементировать российскую государственность.

В законодательной инициативе команды Путина нет ничего сверхъестественного. Стержень законопроектов – это наведение жесткого порядка и исполнение законов по всей стране. И главное, что импонирует мне в них - это равная степень ответственности и президента, и губернатора, и главы муниципального образования”, - сказал Наздратенко.

Похожее отношение к инициативе Владимира Путина и у губернаторов других субъектов федерации и политиков федерального масштаба.

Между тем вынесенные на обсуждение в Госдуму законопроекты затрагивают не только региональные, но и нижние этажи власти в России – местное самоуправление. Предлагая перестроить функционирование государственного аппарата, Владимир Путин исходит из принципа, что власть должна быть управляема в городах и районах, поселках и деревнях. Именно поэтому губернаторы получат согласно проекту закона право на отстранение от должности глав администраций российских муниципалитетов.

До сих пор именно мэры городов являются самыми самостоятельными и независимыми фигурами, этакими “священными коровами” отечественной политики. Если губернаторы последние годы находились в финансовой узде правительства и под жестким контролем администрации президента, то градоначальники чувствовали порой почти полную самостоятельность и могли без особых ограничений распределять по своему усмотрению средства местных бюджетов. Типичный пример – мэрия Владивостока во времена управления Виктора Черепкова, когда средства бюджета города направлялись на покупку дорогостоящего печатного оборудования, финансирование нескольких бесплатных газет, строительство малоэффективных подземных переходов и т.д. за счет социальной сферы города и обслуживания коммунального хозяйства.

Реализация предложенных Владимиром Путиным законопроектов ставит преграду на пути подобной деятельности “городских князьков”. Теперь у них не возникнет даже мысли осуществлять свои грандиозные “стройки века” на деньги обнищавших учителей, врачей, работников скорой помощи, коммунальщиков. Ибо в этом случае они сразу же будут остановлены законом. Паромная или мусорная войны - одним словом, неумение управлять хозяйством города будет иметь только одно последствие – снятие с должности недееспособного градоначальника.

“Сегодня за нарушение Конституции можно отрешить от должности даже президента страны. Тот же порядок должен распространяться и на руководителей органов местного самоуправления, - сказал Владимир Путин. - Такой порядок вполне логичен. Без этого невозможно добиться простых, но абсолютно необходимых вещей в управлении экономикой России”. Думается, это замечание может повлиять и на стремление к власти некоторых кандидатов на пост главы города Владивостока, выборы которого пройдут через месяц. Город – не трибуна для выступлений и публичного самоудовлетворения. Это сложный, огромный механизм, управлять которым можно, лишь зная его до последнего винтика.