Во Владивостоке орудует Джек-удушитель?

Молодой и привлекательной была при жизни женщина, обнаруженная задушенной неподалеку от дома № 129 на проспекте "Красного знамени" во Владивостоке.

23 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №787 от 23 май 2000

Молодой и привлекательной была при жизни женщина, обнаруженная задушенной неподалеку от дома № 129 на проспекте "Красного знамени" во Владивостоке.

Мертвое тело нашли за гаражами. Очевидно, убийца расправился со своей жертвой ночью и нашел для этого укромное место. Глядя на передавленную шею несчастной, некоторые из прибывших на место происшествия оперативных сотрудников милиции и прокуратуры невольно припомнили похожие случаи. А их в этом году было уже два.

Первую задушенную подобным образом молодую женщину обнаружили зимой в лесочке, что возле золоотвала ТЭЦ-2. Убийца удавил бедняжку ее же собственным нижним бельем - изящной маечкой на тоненьких бретельках.

Легкой водолазкой, что носила девушка под теплой одеждой, была удушена несчастная, которую нашли опять-таки в лесочке, но в другом - вблизи Морского кладбища, на самом исходе зимы. Впрочем, эксперты пришли к выводу, что убита была эта симпатичная молодая женщина, наверное, раньше тех дней. Просто увидели труп случайные прохожие лишь тогда, когда укрывавший его снежок подтаял.

Как выяснилось впоследствии, задушенные девушки имели отношение к сфере так называемого досуга. Прошло не так уж много времени - и вот очередное убийство, где с предыдущими схожи обстоятельства и “почерк” преступника.

Кто же душит во Владивостоке хорошеньких веселых молодых женщин? К сожалению, первые два убийства не дали для расследования практически ни одной ниточки. Будем надеяться, что нынче оперативникам удастся-таки ухватиться за след. Что ни говори, а все же подавляющее большинство убийств раскрывают, и в Приморье в том числе.

Хотя... Существуют, конечно, и тайны нераскрытых преступлений, к примеру, жуткая загадка Джека-потрошителя. Так окрестили в Лондоне больше ста лет назад серийного убийцу, который, к слову, тоже охотился за молодыми женщинами, причем выбирал своими жертвами именно проституток.

Газетные репортажи того времени, вышедшие впоследствии исследования специалистов, художественные книги рассмотрели множество версий, но и сегодня нет ответа, кем был Джек-потрошитель: обезумевшим ли хирургом, серийным убийцей-маньяком или же, скажем, адептом целомудрия, объявившим свою личную войну женщинам легкого поведения.

Того потрошителя давным-давно нет на свете, но, не дай бог, у нас появился его последователь - жестоко убивающий легкомысленных девушек Джек-удушитель?..