Арбитражное беззаконие

Коллектив ОАО “ТУРНИФ” вместе с другими рыбацкими коллективами протестует против решения краевого Арбитражного суда об отстранении К. Набиева от должности конкурсного управляющего ВБТРФ.

23 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №787 от 23 май 2000

Коллектив ОАО “ТУРНИФ” вместе с другими рыбацкими коллективами протестует против решения краевого Арбитражного суда об отстранении К. Набиева от должности конкурсного управляющего ВБТРФ

В коллективе ОАО “ТУРНИФ”, как и на других предприятиях рыбной отрасли и морского транспорта Приморья, с возмущением восприняли известие об отстранении от должности арбитражного управляющего ОАО “ВБТРФ” Карима Набиева. Краевой Арбитражный суд, принявший это решение, в очередной раз показал всем, что его деятельность направлена в основном не на оказание помощи предприятиям в преодолении кризисных явлений, а наоборот, на уничтожение рыбной отрасли.

Особенно возмущает рыбаков тот факт, что Арбитражный суд, призванный в первую очередь следовать букве закона и требовать этого от других, сам же его и нарушает! Ведь К. Набиева сняли с должности по жалобе двух мелких кредиторов, на которых приходится менее 1 проц. всех долгов, в то время как согласно закону такое решение могло состояться только по ходатайству собрания или комитета кредиторов. Никакого ходатайства не было, т. к. кредиторы по этому вопросы не собирались, тем не менее суд идет на нарушение закона. Получается, что сознательно идет, видимо, это в чьих-то интересах? Но только не в интересах трудовых коллективов. Примеры с ДВБФ, “Востоктрансфлотом”, рыболовецкими колхозами, которые были обанкрочены краевым Арбитражным судом без видимых на то оснований, убедительно доказывают это.

А кого Арбитражный суд поставил управлять ОАО “ВБТРФ” вместо Набиева? Г-на Гордиенко, который “прославился” лишь тем, что развалил Приморрыбпром, будучи там назначен арбитражным управляющим. Между тем деятельность К. Набиева на посту арбитражного управляющего ВБТРФ являет собой совершенно другой пример. До его назначения на эту должность предприятие практически не вело производственную деятельность - все добывающие суда были распроданы предыдущим руководством или переданы за долги, соответственно, квоты на вылов рыбы не выделялись, долги, в том числе по зарплате, достигли огромных размеров. За два года Набиеву удалось вернуть в собственность ВБТРФ 20 судов, из них 11 - добывающих, с 1999 года предприятие вновь заработало, рыбаки стали получать зарплату, началось погашение долгов. При таких явных успехах решение Арбитражного суда выглядит полным абсурдом, если не сказать больше...

В связи с этим в коллективе ОАО “турниф” высказываются предположения о том, что если уж кого отстранять от должности, то не Набиева, а г-жу Локтионову, председателя Приморского краевого арбитражного суда. Ведь это при ее непосредственном участии процесс банкротства на “законных” основаниях был направлен не на оздоровление предприятий, попавших в кризисную ситуацию, а на их развал. Поэтому, надо полагать, коллегия Высшего арбитражного суда рф, которая уже во второй раз будет рассматривать вопрос соответствия Локтионовой занимаемой должности, примет правильное решение.

В митинге, который состоялся на центральной площади Владивостока, с требованием отмены незаконного решения краевого Арбитражного суда вместе с другими рыбаками и моряками принимали участие и работники ТУРНИФа. Они полностью поддержали принятую в итоге митинга резолюцию с предложением к руководству России вернуть рыбную отрасль под контроль государства, прекратить банкротство предприятий, а если без этого совсем уж не обойтись, вести этот процесс в строгом соответствии с законом. Только проявив солидарность в этом вопросе, трудовые коллективы могут надеяться на лучшую жизнь.