Теперь в “кольце Пуликовского” - Дальний Восток

Как уже сообщалось, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе назначен общевойсковой генерал Константин Пуликовский. Местом его дислокации определен Хабаровск.

23 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №787 от 23 май 2000

Как уже сообщалось, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе назначен общевойсковой генерал Константин Пуликовский. Местом его дислокации определен Хабаровск.

В сравнении с наместниками в других округах (вроде Казанцева или Кириенко) Пуликовский гораздо менее известен. Его имя оказалось на слуху во время первой чеченской кампании 1995-96 гг. Генерал тогда командовал группировкой федеральных войск на Северном Кавказе. Ему была поручена операция по освобождению Грозного, который, напомним, в августе 1996-го вновь оказался в руках боевиков.

Пуликовский сумел так провести перегруппировку частей и все подготовительные маневры, что очень скоро город оказался полностью блокированным. Возникло знаменитое “кольцо Пуликовского”, сквозь которое не то что человек, мышь не могла прошмыгнуть.

Генерал без всяких околичностей предложил гражданскому населению в течение 48 часов покинуть город, а боевикам поставил ультиматум - немедленно сложить оружие. Видя безвыходность своего положения, Басаев и другие террористы пытались пойти на переговоры, но встретили решительный отказ. И здесь совершенно неожиданно Кремль протрубил отбой: Грозный не брать, Пуликовскому оставить свой пост. Приехал Лебедь, грянул Хасавюрт, подписали мировое соглашение...

Сегодня можно только гадать, как бы закончилась та операция, но многие видные военные считают, что она потребовала бы в десятки раз меньше затрат, чем нынешняя, когда боевики по сути получили четыре года на усиление своей мощи.

Казалось бы, звезда генерала закатилась. Но в конце прошлого года по центральным каналам телевидения прошла часовая передача, в которой генерал Пуликовский (кстати, при полном параде) получил возможность подробно рассказать о причинах чеченского кризиса, а также своего вынужденного забвения.

Знающие люди посчитали телевыход из “небытия” далеко не случайным. Значит, боевой генерал снова оказался востребованным. Так оно и случилось. Перебравшись в Краснодар, Пуликовский сначала возглавил региональный штаб движения “Единство”, а затем и предвыборный штаб Владимира Путина. На новом для себя политическом поприще генерал все так же был решителен и настойчив в достижении цели.

Повышения по службе долго ждать не пришлось. К слову, злые языки замечают: нынешнему губернатору Красноярска Лебедю повезло, что Пуликовский назначен “шефом” не к нему - вопросы по Хасавюрту явно остались...

Обращает на себя внимание тот факт, что новые представители президента будут находиться в городах, являющихся базовыми для командования как военных округов, так и внутренних войск. Налицо еще одно усиление взаимодействия силовых ведомств.

Присматривать государево око будет за девятью субъектами - Приморским и Хабаровским краями, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областями, Республикой Саха (Якутия), Еврейской автономной областью, Корякским и Чукотским автономными округами.

Жители Приморья с интересом ожидают первых шагов нового представителя президента РФ. Хотя бы уже потому, что он наш земляк. Родился и вырос в Уссурийске, здесь учился, отсюда уехал поступать в танковое училище. А значит, знает проблемы дальневосточников не понаслышке...

Корреспонденты “В” приложили немало усилий, чтобы отыскать во Владивостоке людей, которым довелось служить рядом с Пуликовским. Такие офицеры нашлись в одном из соединений Тихоокеанского флота. Фамилии их назвать, к сожалению, нельзя, но, ссылаясь на их высказывания, можно сообщить, что считают они Пуликовского человеком волевым, решительным, целеустремленным, имеющим свою твердую и продуманную позицию по каждому вопросу.