Первые потери среди кандидатов

В полночь с воскресенья на понедельник Владивостокская территориальная избирательная комиссия завершила прием подписных листов от желающих участвовать в июньских муниципальных выборах.

23 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №787 от 23 май 2000

В полночь с воскресенья на понедельник Владивостокская территориальная избирательная комиссия завершила прием подписных листов от желающих участвовать в июньских муниципальных выборах.

Из 12 кандидатов на пост главы города подписи избирателей (около пяти тысяч) удалось собрать только девяти претендентам. Из 54 соискателей вакантных мандатов депутатов городской думы – 47, причем шестеро из них уже получили отказ в регистрации из-за нарушений при оформлении подписных листов. Таким образом, по данным на понедельник, на восемь мест в представительном органе местного самоуправления претендует 41 человек.

Как и предполагал “В”, из борьбы за пост городского головы выбыли сотрудник горадминистрации, непременный участник всех владивостокских выборов прошедшего десятилетия Владимир Мурашов и предприниматель Валерий Платонов, заявивший о своих политических интересах впервые. Кроме того, сбор подписей не удался адвокату Зорию Рытову. Из девяти прошедших этот этап претендентов к понедельнику удостоверения кандидатов получили только Грац, Черепков и Седых, ожидается, что к ним присоединится Логненко. Подписные листы оставшихся пятерых (Копылов, Белецкий, Гильгенберг, Рассоленко, Бакал) будут рассмотрены в течение пяти дней после окончания сбора подписей, то есть до 24 мая.

Пока отказ в регистрации получили только претенденты на места в городской думе, подписные листы которых рассматриваются окружными комиссиями. Здеcь необходимо собрать лишь около 500 подписей, но требования по их оформлению равно строги. К примеру, выдвинувшийся по третьему округу сотрудник горзеленхоза Петр Никоненко ошибся при сокращении отчеств избирателей, что стало достаточной причиной для снятия с выборной кампании.

Поскольку абсолютное большинство кандидатов не спешили сдавать подписные листы, избиркомы оказались в положении, близком к цейтноту. Тех, кто принес подписи только в воскресенье, проверять будут не пять дней, как положено, а только три, чтобы соблюсти требуемые календарные сроки. Тем не менее сито окружкомов представляется достаточно мелким, и вряд ли проявленная претендентами “неторопливость” позволит что-либо выиграть.

P. S. Вчера, когда этот номер “В” подписывался в печать, стало известно, что В. Логненко отказано в регистрации. Подробности завтра.