Архитектурный вернисаж Моора

В Пушкинском театре прошла персональная выставка Валерия Моора - педагога, зодчего, ученого. Профессора, кандидата архитектуры, декана факультета архитектуры одноименного института ДВГТУ.

23 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №787 от 23 май 2000

В Пушкинском театре прошла персональная выставка Валерия Моора - педагога, зодчего, ученого. Профессора, кандидата архитектуры, декана факультета архитектуры одноименного института ДВГТУ.

Это событие, приуроченное к 50-летию зодчего и 30-летию его творческой деятельности, было отложено почти на месяц... из-за часовни св. мученицы Татианы, над проектом которой работал мастер. Макет часовни можно было увидеть на выставке наряду с множеством других: музей женьшеня в Староварваровке, многоэтажный жилой дом на ул. Прапорщика Комарова, здание старообрядческой церкви, школа-пансионат “Восточная школа”. Здесь также были представлены фотографии, чертежи проектов В. Моора и дипломных студенческих работ, выполненных под его руководством, в том числе и по программам международных конкурсов. Многие из них сделаны совместно с женой Еленой Ерышевой, тоже архитектором.

- Его называют, и по праву, одним из основателей и признанным мастером ведущей архитектурной школы Дальнего Востока, - сказал на открытии выставки Виктор Обертас, директор Архитектурного института ДВГТУ. - Валерий Моор - автор более 60 архитектурных, градостроительных и дизайнерских проектов, часть которых уже воплощена в жизнь, многие отмечены престижными дипломами. Отличительная черта его творчества - поиск художественной выразительности в создании любого архитектурного объекта. Не случайно в этом году он получил государственную стипендию, которой были отмечены выдающиеся деятели культуры и искусства в номинации “мастера”.

Юбилейная выставка В. Моора не случайно прошла в культурном центре ДВГТУ - Пушкинском театре: этому вузу он отдал почти четверть века.