Генеральская дипломатия Сеула

Министр обороны Республики Корея Чо Сен Тэ (Cho Seong-tae) в рамках своего 10-дневного турне через Москву в Токио 19 мая сделает остановку во Владивостоке, на базе Тихоокеанского флота России.

18 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №785 от 18 май 2000

Министр обороны Республики Корея Чо Сен Тэ (Cho Seong-tae) в рамках своего 10-дневного турне через Москву в Токио 19 мая сделает остановку во Владивостоке, на базе Тихоокеанского флота России.

В понедельник 4-звездный генерал сухопутных войск Южной Кореи вылетел в Москву для переговоров с высшим военным руководством Российской Федерации о военном сотрудничестве и проблемах безопасности на Корейском полуострове и в северо-восточной Азии. Во вторник корейский министр обороны провел переговоры со своим российским коллегой маршалом Игорем Сергеевым, в ходе которых разъяснил позицию Сеула об условиях подготовки межкорейской встречи на высшем уровне. Чо Сен Тэ попросил российскую сторону предпринять максимум усилий для поддержки идеи такой встречи и ее осуществления.

Министра обороны Южной Кореи также принял президент России Владимир Путин. После протокольной встречи корейскому генералу предоставили возможность познакомиться с расположением 27-й мотопехотной бригады близ Москвы.

19 мая Чо Сен Тэ совершит визит во Владивосток, это будет первое посещение министром обороны Южной Кореи базы российского Тихоокеанского флота. Визит продлится сутки, за это время пройдут переговоры с командованием ТОФ о различных аспектах военного сотрудничества флотов двух стран. Затем Чо Сен Тэ вылетит из Владивостока в Японию.

 Чо Сен Тэ известен в Южной Корее как реформатор военной политики, который прошел все ступени армейской карьеры, не став тем не менее “ястребом”, что традиционно для корейских генералов высшего эшелона. Его высказывания о необходимости развития военной дипломатии с США, Россией и Китаем выглядят достаточно революционными для принятых в генеральской среде Кореи жестко милитаристских взглядов.

Чо Сен Тэ 57 лет, он также хорошо известен как специалист в военной стратегии и развитии оборонной промышленности. Перед уходом из вооруженных сил в октябре 1996 года командовал 2-й полевой армией сухопутных войск. Пост в кабинете министров занял в конце 1999 года.