Верховный суд послал Дудника…. в думу

В начале мая Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России отказала в удовлетворении частной жалобы экс-спикера краевой думы Сергея Дудника и вернула ее на рассмотрение во Владивосток.

18 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №785 от 18 май 2000

В начале мая Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России отказала в удовлетворении частной жалобы экс-спикера краевой думы Сергея Дудника и вернула ее на рассмотрение во Владивосток.

Жаловался Дудник на то, что его коллеги-депутаты, по его мнению, незаконно отстранили. Претензии Дудника Верховный суд отклонил, поскольку суть их, по определению коллегии, касается “внутренней деятельности думы Приморского края”, а следовательно, рассмотрение их Верховным судом означало бы “нарушение конституционного принципа разделения властей”. Но дело не в том, что требовал от суда господин Дудник в своем “частном заявлении”. Это мало кого интересует, так же, как и “частная жизнь” самого господина Дудника. Впрочем, можно и напомнить, что у краевого законодательного органа уже давно другой председатель, который в отличие от своего предшественника в приверженности к политиканству не замечен. Давно ратифицировал решение приморского парламента и Совет федерации, официально утвердив Жекова в качестве своего полноправного члена. И никто, кроме Дудника, не сомневается в законности этих решений.

Чем он запомнился приморцам за два года занятия удобного кресла спикера думы? Какие добрые дела во благо края он назовет? Участие в защите госпожи Локтионовой, которая разоряет своими решениями приморские предприятия? Непогашенный кредит по СЭЗ “Находка”, который он хотел перевести на плечи приморских бюджетников? За всем этим кроется скорее личный интерес. Ведь Локтионова ходит в той же обойме приморской оппозиции, что и Дудник, а за неутешительные итоги развития СЭЗ, которую он возглавлял, ему в конечном счете придется отвечать - если не перед правоохранительными органами, так перед потомками - точно. Лучший способ защиты - нападение.