Дорогая монета бедного императора

В российской истории XVIII века довольно редкими считаются монеты Ивана III.

17 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №784 от 17 май 2000

В российской истории XVIII века довольно редкими считаются монеты Ивана III

малолетнего императора, царствовавшего чуть больше одного года. Он родился от брака Анны Леопольдовны и Антона Ульриха Брауншвейгского 11 августа 1740 г., а спустя два месяца, 17 октября 1740 г., Иван III был провозглашен императором России.

Понятно, что де-факто управляли государством его мать и Бирон. Малолетнего Ивана III низвергнули с престола 24 ноября 1741 года во время дворцового переворота, организованного гвардейцами под руководством Елизаветы.

Малолетнего царя и его ближайших родственников заключили в крепость Динамюнде. В начале 1756 года он был тайно перевезен в Шлиссельбургскую крепость, где его в 1761 году посетил Петр III, а год спустя - Екатерина II. После этих высочайших визитов надзор за узником был несколько ослаблен, а его содержание улучшено, однако это длилось недолго. Провалившийся заговор Хрущева и Гурьева, хотевших возвести Ивана III на престол, привел к тому, что узника снова взяли в ежовые рукавицы.

Местонахождение свергнутого императора стало известно подпоручику Смоленского пехотного полка Василию Мировичу. Он предпринял еще одну попытку по его освобождению - это случилось в ночь с 4 на 5 июля 1764 года. Но она тоже оказалась неудачной. Иван III был убит, Мирович - арестован и казнен.

Известно, что за недолгий период правления Ивана III было отчеканено большое количество серебряных монет, но после его свержения многие из них были пущены в переплавку. Уцелели немногие - особенно мало сохранилось рублей 1740 г. и полуполтинников 1741 г.

В фондах музея им. В. Арсеньева хранится довольно редкая монета - серебряный гривенник 1741 г., отчеканенный на Московском монетном дворе. На лицевой стороне монеты изображены погрудный портрет Ивана III с орденом Андрея Первозванного и монограмма ММД (Московский монетный двор). По краю монеты легенда: “IОАННЪ III Б. М. IМП. I САМОД: ВСЕРОС:”.

Эта монета была передана в дар музею им. В. Арсеньева известным коллекционером Константином Буркиным.