Элитный скот проиграл ящуру

Государственная ветеринарная инспекция Приморья подвела первые итоги борьбы с ящуроподобным заболеванием свиней в ОПХ “Степное” села Элитного.

17 май 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №784 от 17 май 2000

Государственная ветеринарная инспекция Приморья подвела первые итоги борьбы с ящуроподобным заболеванием свиней в ОПХ “Степное” села Элитного.

Специалисты краевой ветеринарной лаборатории совместно с учеными Института защиты животных (город Владимир Рязанской области) на основании тест-анализов поставили окончательный диагноз - ящур, тип О, с уточнением происхождения и предполагаемых осложнений “юго-восточная Азия, крайне агрессивен к крупному рогатому скоту”. Заражение на свинотоварной ферме произошло 11 марта, после чего там ввели жесткий режим ограничения свободного доступа на территорию хозяйства, а уже 14 марта действовал строжайший карантин по решению штаба по чрезвычайным ситуациям Уссурийска.

На месте заражения побывал главный госветинспектор России В. Авилов для координации усилий краевой администрации, сил МЧС, ветслужб и правоохранительных органов по локализации очага болезни и предотвращению ее распространения. По согласованию с правительством России им было принято решение об убое всего поголовья свиней на ферме. В результате “под нож” пустили 835 свиноматок и поросят, затем их захоронили с соблюдением всех санитарных требований. Кроме того, уничтожено 25 тонн комбикормов.

Министерство продовольствия и сельского хозяйства страны запретило вывоз из Приморья в другие субъекты федерации (без согласия главных госветинспекторов краев, областей и республик, получающих от нас продукты питания) всех продуктов животного происхождения. Исключение сделано для рыбы и морепродуктов. Ограничения на транспортировку животных и мясной продукции введены на всей территории региона. Владельцам частных хозяйств запрещено вывозить сырые продукты животноводства за пределы Уссурийского, Октябрьского, Пограничного, Хорольского и Михайловского районов. Из села Степного можно отправлять лишь молоко на ближайший молококомбинат.

Между тем обязательная вакцинация всего крупного и мелкого рогатого скота, свиней продолжается. В пределах угрожаемой зоны вакцинация против ящура будет проводиться повторно для всего восприимчивого поголовья скота. Кроме того, продолжается поиск поросят со злополучной фермы, которых успели купить до наступления эпидемии. На самой территории фермы и прилегающих к ней участках вновь и вновь проводится дезинфекция. Санитарный кордон вокруг Элитного никто не снимал.